ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 23 декабря 2014, 20:13

Депутатская "социалочка"

Как провокацию расценивают петербургские парламентарии вопросы о том, подавали ли они в последние годы поправки об увеличении бюджета комитета по социальной политике. Именно туда, на субсидии для социально-ориентированных НКО, стекаются так называемые "депутатские поправки". Обратно, по слухам, возвращается порядка 20%.


Данный текст публикуется в рамках проекта "ЗАКС.Ру для доносов. Месячник комитета по соцполитике". Он является первым из нескольких материалов, которые готовит редакция, используя, в том числе, информацию, присланную читателями в качестве "анонимок".

Депутатские крохи

Субсидии для НКО считаются одной из нескольких статей расходов, излюбленных петербургскими народными избранниками для "освоения" депутатской поправки. Кроме некоммерческих организаций, которые субсидируют комитеты по социальной политике и по физической культуре и спорту, парламентарии любят направлять деньги в районные бюджеты, а также на субсидии для дружественных муниципалов. Правда, считается, что в последние годы усилиями Смольного связи глав районных администраций с депутатами были ослаблены. Что периодически приводило к "зависанию" средств, и, в конце концов, снизило популярность направления депутатской поправки в районные бюджеты.

Как известно, понятие "депутатская поправка" - весьма условно. Оно родилось еще при мэре Анатолии Собчаке. Он отдал 2% городского бюджета в депутатские фонды в обмен на лояльность парламентариев при перенесении даты выборов градоначальника. С годами, чем больше ЗакС терял самостоятельности, тем больше губернаторы наступали на его право получать "депутатские поправки". Постепенно деньги стали давать не всем, а только тем, кто голосует за бюджет, написанный в Смольном. А потом стали сокращать объемы выплат. В последние годы была распространена практика, когда депутатам формально давали деньги - то есть принимали их поправки, которые они подавали к проекту бюджета – однако на практике не переводили средства на утвержденные "под них" строки расходов.

На сегодняшний день "депутатские поправки" спрятаны в поправке Бюджетно-финансового комитета ЗакСа, которую парламентарии составляют коллективно. В ней не указывается авторство конкретных депутатов, написавших те или иные поправки. Автором документа считается БФК: специально, чтобы общественность путалась, пытаясь разобраться, кто из парламентариев, куда направляет деньги.

Чаевые

О том, кто из депутатов на какую сумму может внести поправки о перераспределении денег в пользу того или иного распорядителя бюджетных средств, им сообщается в кулуарных переговорах. В них большое значение имеет тот факт, голосует депутат "за" проект бюджета или "против". Поскольку депутатов в ЗакСе немного, отношения с ними складываются индивидуально. Кто-то узнает о том, на какие суммы может рассчитывать, от руководителя своей фракции. Кто-то – непосредственно от спикера.

Дальше все держится на личных связях. Совершенно не обязательно, что депутат намерен расхитить средства, которые "предоставляются" ему в качестве поправки. А даже если и намерен, он сам должен искать возможности реализации своего умысла. Мало получить право на написание поправки к бюджету о перераспределении, например, 100 миллионов рублей. Еще нужно суметь их "освоить" таким образом, чтобы получить откат. Для этого заранее должна быть придумана и согласована с людьми, которым предстоит контролировать и принимать выполнение работ, схема по выводу денег. Поговаривают, что с субсидий на НКО депутаты, порой, получают "откаты" в размере 20% от суммы.

Финансирование некоммерческих организаций с точки зрения "освоения" средств удобно за счет того, что не предполагает выполнение работ, имеющих на рынке фиксированную стоимость. То есть, когда, например, муниципалитет получает субсидию на установку дополнительной детской площадки, он обязан проводить конкурс. На него, вполне вероятно, заявятся негодяи, желающие выполнить работы дешевле, чем собирается подрядчик, уже "согласованный" распорядителями средств. А вот НКО получают субсидии на основе конкурсного отбора. Конкурсные комиссии оценивают проекты, представленные некоммерческими организациями, на предмет их наибольшей социальной значимости. То есть, весьма субъективно. И решают, достойны они вспоможения или нет.

Субсидия карман не тянет

Субсидии социально-ориентированным НКО, которые распределяет комитет по соцполитике, бывают из федерального и регионального бюджетов. Комиссию по распределению федеральных денег возглавляет начальник управления социального развития комитета Наталья Лемке. Именно она подписывает все "закрывающие" документы по выделению средств. Лемке хорошо знакома с руководителями некоторых НКО, регулярно получающих бюджетные деньги.

Комиссией по распределению средств регионального бюджета руководит заместитель председателя комитета по социальной политике, бывший глава Адмиралтейского района Александр Любимов. Именно Наталья Лемке и Александр Любимов ответственны за то, какие организации получают субсидии. А Лемке как человек, подписывающий отчетные документы, несет ответственность и за качество работ, выполненных организациями, получившими деньги.

В отличие от трат, проходящих по федеральному бюджету, "свои" расходы Смольный предпочитает держать в секрете. Документация о результатах конкурсного отбора НКО, получающих помощь из Москвы, содержит точные цифры размера субсидии каждой из организаций. А "петербургская" документация – лишь названия НКО-счастливцев.

В 2013 и 2014 годах 138 НКО получили региональные и федеральные субсидии комитета по соцполитике. Сколько выделяется денег по региональным субсидиям, сказать сложно. Например, в бюджете на 2014 год есть несколько статей "Предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям" общей суммой почти 175 миллионов рублей и статья "Субсидии некоммерческим организациям на возмещение затрат по реализации социальных заказов и выполнению общественно-полезных программ" еще на 680 миллионов. Однако из этих формулировок не следует, что все деньги были распределены между НКО. По федеральным субсидиям за два года было выделено более 72-х миллионов рублей.

Из 138 организаций, добившихся субсидирования в 2013 и 2014 годах, 41 получала их дважды, 97 – единожды.

"Провокатор, что ли?"

Пользуясь открытыми источниками, ЗАКС.Ру попытался установить связь между НКО, получающими субсидии и депутатами городского парламента.

- Ты чего, провокатор, что ли? Задавайте конкретный вопрос, - не оценил любопытства ЗАКС.Ру единоросс Александр Кущак, у которого издание интересовалось, подавал ли он в последние два года поправки об увеличении бюджета комитета по соцполитике. - Я ко всем законам всегда подаю поправки. В данном случае… Что это за вопрос?.. Я поддерживаю поправки губернатора и БФК.

На очередной уточняющий вопрос о том, писал ли парламентарий поправки лично или поддерживал чужие, Кущак, слегка запутывая разговор, ответил, что "если писал, это должно быть прописано в соответствующих документах". В конце концов, депутат предпочел формулировку "Без комментариев" прочим вариантам ответа.

Между тем, на конкурсах по распределению субсидий удача улыбается организации "Региональный центр по соблюдению прав потребителей". В 2013 году она получила региональную субсидию. В разделе "партнеры" "Центр" имеет общественную приемную Дмитрия Медведева, газету "Вестник "Единой России" и журнал "Россия Единая". Начиная с 2006 года, центр удостаивался грамот от Анатолия Голова – яблочника, бывшего депутата Госдумы, сопредседателя Союза потребителей России, Дмитрия Юрьева, бывшего главы исполкома петербургской "Единой России" и Александра Кущака. Более того, при участии Кущака, в его приемной проходят мероприятия, в которых участвует "Центр".

Братство по субсидиям

Наиболее хрестоматийным примером тесного сотрудничества депутата и НКО, облагодетельствованной бюджетом, является история Игоря Высоцкого и "Боевого братства". Игорь Высоцкий – депутат от фракции "Единая Россия", орденоносец, воевавший и тяжело раненный в Афганистане. "Боевое братство" - организация ветеранов, регулярно получающая бюджетные субсидии и возглавляемая Игорем Высоцким. В былые годы финансирование "Боевого братства" прописывалось в бюджете Петербурга отдельной строкой. С тех пор времена изменились, и организации приходится участвовать в конкурсах наравне со всеми. Зато удача ни ей, ни близким к ней НКО не изменяет.

Так, "Боевое братство" получило региональную субсидию в 2014 году. Игорь Высоцкий является руководителем петербургского и областного отделений организации.

Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск получала региональную субсидию в 2014 году. Ассоциация подчиняется "Боевому братству". В 2010 году ее председатель Леонид Пинчук даже был удостоен медали "За ратную доблесть", которую получил из рук Игоря Высоцкого.

Организацией ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов, получившей региональную субсидию в 2013 году, руководил доверенное лицо Владимира Путина Иван Корбутов. Корбутов являлся членом организации "Боевое братство". Он умер год назад. Председателем совета организации ветеранов вооруженных сил числится Василий Волобуев. Вместе с Игорем Высоцким они входят в петербургскую общественную организацию ветеранов.

"Совет Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы", получивший региональную субсидию в 2013 году, возглавляет Геннадий Фоменко. Фоменко довольно часто фигурирует в компании депутата Игоря Высоцкого, входит вместе с ним в различные структуры. Например, в координационный совет по делам ветеранов.

Сам Игорь Высоцкий в беседе с ЗАКС.Ру был неоднозначен.

ЗАКС.Ру: При обсуждении проектов бюджетов Петербурга на 2013 и 2014 годы вы подавали поправки об увеличении бюджета комитета по соцполитике?
Игорь Высоцкий (И.В.): Надо посмотреть бюджет. А что вы хотели?
ЗАКС.Ру: Вам известны такие организации: Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск?
И.В.: Я не знаю такую организацию. "Боевое братство" я знаю. Дальше.
ЗАКС.Ру: Организация ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов?
И.В.: Нет, нет
ЗАКС.Ру: "Совет Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы"?
И.В.: Нет. Ну, я знаю всех. Я председатель комиссии по делам ветеранов. Я, естественно, знаю и Фоменко Геннадия Дмтриевича…
ЗАКС.Ру: Вы подавали поправки о выделении средств только "Боевому братству"?
И.В.: Без комментариев. Обращайтесь в комитет по социальной политике.

Эсеровское наследство

Приморский район известен организацией "Афганвет", которая стояла за депутатом Олегом Ниловым. До 2011 года Нилов руководил фракцией эсеров в петербургском ЗакСе, однако затем усилиями в том числе Оксаны Дмитриевой отбыл депутатствовать в Госдуму.

С именем Олега Нилова в Приморском районе связаны сразу несколько организаций. Это, прежде всего, объединение ветеранов "Афганвет" под руководством Саида Тулакова. Еще в 2003 году Нилов с Тулаковым входили в предвыборный штаб Валентины Матвиенко. По одному адресу – ул. Маршала Новикова, 4 – фигурируют Федерация парашютного спорта, которой руководит Саид Тулаков, и Федерация фигурного катания на коньках, президентом которой является Олег Нилов. Региональная субсидия "Афганвету" досталась в 2014 году.

Центром реабилитации и интеграции инвалидов войны руководит Виктор Алексеев. Также он состоит заместителем председателя организации афганцев "Инвалиды войны". Сразу несколько членов ее правления, в том числе и Алексеев, минувшим сентябрем безуспешно пытались избраться от "Справедливой России" в одном из муниципалитетов Приморского района - Озере Долгом. Центр реабилитации получил 299 тысяч рублей в 2013 году.

Наиболее плотно в Приморском районе с темой ветеранов Афганской войны связан нынешний депутат ЗакСа от "Справедливой России" Андрей Горшечников. Как следует из его официальной биографии, в период с 1983 по 1985 годы он проходил службу в воздушно-десантных войсках в разведроте 317 парашютно-десантного полка 103 воздушно-десантной дивизии в Афганистане. Был демобилизован по причине тяжелого ранения. С 1985 по 1989 год занимался освобожденной комсомольской работой - комсорг ЦК ВЛКСМ по военнослужащим, проходившим военную службу в Республике Афганистан и находящимся на излечении в военно-лечебных учреждениях Ленинграда. С 2009 года является председателем Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан.

Как пояснили ЗАКС.Ру собеседники в Законодательном собрании, именно к Андрею Горшечникову после того, как Олег Нилов отправился в Госдуму, тяготеют упомянутые организации.

С поправкой на район

Организация ветеранов-инвалидов Афганистана и Чечни Калининского района, получившая региональную субсидию в 2013 году, находится на избирательной территории вице-спикера ЗакСа, эсера Павла Солтана. Председатель организации Юрий Соколов фигурирует на сайте парламентария, вместе они участвуют в различных мероприятиях.

Павел Солтан в ответ на вопрос ЗАКС.Ру о том, подавал ли поправки, увеличивающие бюджет комитета, пояснил, что свои предложения к бюджету подавала фракция. Некоторые из них были учтены.

ЗАКС.Ру: На финансирование каких-либо НКО по вашим поправкам были направлены деньги?
Павел Солтан (П.С.): Если мы говорим о поправке от фракции, то нет. Мы направляли на конкретные, целевые моменты, касавшиеся здравоохранения, соцполитики. Но никак не на конкретные НКО. Система сегодня такова: есть единая строчка (в ведомственной структуре расходов – прим. ЗАКС.Ру) в комитете по соцполитике. Есть деньги, которые предполагаются на субсидии. Потом объявляется конкурс, и каждая организация должна представить свой проект. И идет нормальная конкурентная борьба. Если говорить о том, что было 5-6 лет назад, когда направлялись деньги на конкретные НКО, то это сейчас - пройденный этап.
ЗАКС.Ру: Есть такая организация ветеранов-инвалидов Афганистана и Чечни Калининского района. Вы знаете ее, но не влияете на ее финансирование, да?
П.С.: Мною направляются средства на строчку в комитете по соцполитике, в том числе, и на эту организацию.

Калининское отделение "Российского Красного Креста" может похвастаться хорошими отношениями, по крайней мере, с двумя районными деятелями из "Единой России": Всеволодом Беликовым, главой МО "Финляндский округ", и Еленой Раховой, депутатом ЗакСа от "Единой России", а в прошлом – замглавы района. В предвыборной газете Беликова председатель организации Лариса Федорова рассыпалась во всевозможных благодарностях за проделанную работу. А с Раховой не раз участвовала в различных официальных мероприятиях. В 2013 году Калининский Красный Крест получил сразу две субсидии – из федерального бюджета в размере 626 тысяч рублей, и из регионального.

Союз "ликвидаторов" "Чернобыль – Квант" Калининского района не скрывает, что "большое внимание" ему оказывают Елена Рахова, а также председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Об этом они пишут на своем официальном сайте. С Раховой "ликвидаторы" периодически участвуют в различных мероприятиях. Региональную субсидию союз получал в 2013 году.

Правда, на работу депутата Елена Рахова перешла лишь сентябре 2013 года – после того, как свои мандаты сложили Александр Салаев и Алексей Тимофеев. Вплоть до сентября Рахова являлась заместителем главы Калининского района. ЗАКС.Ру парламентарий пояснила, что свои поправки подавала только к бюджету 2015 года. И не на комитет по соцполитике, а на администрацию Калининского района.

- На район подавала. При обсуждении бюджета к 70-летию Победы, - рассказала Елена Рахова. – На комитет по соцполитике не подавала.

Попечители

С вице-спикером Сергеем Анденко, избранным от "Единой России", ЗАКС.Ру традиционно поговорить не удалось. Парламентарий, обиженный, судя по всему, на свое упоминание в контексте "депутатской поправки", издание избегает. Иначе он, наверняка, рассказал бы, какое участие принимает в судьбе "Центра милосердия". Организация в 2013 году получила субсидий на 751 тысячу рублей, в 2014-м – на 835 тысяч. Кроме прочих, в попечительском совете "Центра милосердия" числится Сергей Анденко.

А вот депутат от "Единой России" Елена Киселева состоит в попечительском совете Фонда поддержки социальных программ "Поколение". Фонд в 2013 году получил 522 тысячи федеральных субсидий. В 2014-м ему досталась региональная субсидия. Кроме Киселевой в попечительском совете Фонда нет никого.

Деткам на конфетки

В числе организаций, получающих субсидии, есть те, связь которых с властью и так очевидна.

Так, например, Фонд помощи инвалидам "Кедр" за последние 2 года получил почти 1,5 миллиона субсидий. Все, чем он запомнился "Яндексу" - это тем, что от своего имени направлял в 2013 году граждан, которые записывались в составы участковых избирательных комиссий. Как следствие, в составах УИКов не хватало места оппозиционерам.

Некий "Санкт-петербургский социально-экономический институт" выпускает журнал "Клуб 33,6 миллиона". Столько, по подсчетам института, в России женщин в возрасте старше 45 лет. На первой полосе журнала печатают портреты успешных женщин за 45. Уже напечатали спикера СовФеда Валентину Матвиенко, сенатора Людмилу Косткину и члена Горизбирокма, а в прошлом – главу комитета по МСУ Нину Шубину. Именно "Социально-экономический институт" стоял у истоков женской десятки – марафона, в котором традиционно принимала участие Валентина Мавтиенко. Представителям данной организации приходится общаться не только с первыми лицами. Так, хорошо знает Елена Калинина, ректор института, Наталью Лемке. Ту самую, которая возглавляет управление социального развития комитета и отвечает за выделение субсидий.

"Социально-экономический институт" в 2013 году получил 697 тысяч рублей в качестве федеральной субсидии. А в 2014-м году ему досталась региональная субсидия. Однако это не все деньги, перепавшие данным общественникам за последние два года. "Клуб 33,6 миллиона" - это не только журнал института, но еще и полноценная общественная организация, также получающая бюджетные субсидии. В 2013 году ей досталось 666 тысяч рублей.

Случается и такое, что социальная помощь, оплаченная органами государственной власти, распределяется весьма избирательно. Так, в 2011 году руководитель ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ Маргарита Урманчеева, в ту пору баллотировавшаяся в ЗакС от "Единой России", была поймана при раздаче жителям продуктовых наборов с агитационными листовками в свою пользу. Наборы раздавались в офисе ГАООРДИ, а оплачены были из средств городского бюджета. ГАООРДИ является постоянным получателем субсидий в комитете по социальной политике. В 2013 году организации досталось 844 тысячи по федеральным грантам, в 2014-м – 939 тысяч рублей.

Под покровом субсидии

ЗАКС.Ру, конечно же, не обвиняет ни одного из вышеперечисленных депутатов в наличии какого бы то ни было злого умысла в их помощи НКО. Напротив: как правило, те организации, которые не скрывают свою связь с народными избранниками, стараются работать честно. Гораздо больше скепсиса - даже в самом комитете - вызывают бесчисленные малоизвестные НКО, фигурирующие в списке получателей субсидий. Имена их руководителей не на слуху, а деятельность не оставляет практически никаких следов. Именно за такими организациями, как правило, и водятся самые большие грешки. Одним депутатом или чиновником может контролироваться сразу несколько таких НКО, каждая из которых, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, получает субсидии не каждый год, а раз в два или три. А получив деньги, тихонечко оформляет "закрывающие документы" и обналичивает прибыль. Перечисленные же в данном тексте примеры, прежде всего, демонстрируют, как работает схема "депутатских поправок".

Олег Мухин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама