ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 30 июня 2012, 19:25

Сессия ЮНЕСКО как мировой заговор чиновников

Тодор Крестев, глава экспертной группы ИКОМОС, занимающейся Санкт-Петербургом, подготовил доклад о работе группы. Однако на 36 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО доклад зачитан не был. По мнению Комитета, объект обсуждения не требует. Тодор Крестев считает это хорошим знаком: работа идет по плану и никаких проблем нет. Петербургские градозащитники, наоборот, разочарованы. В то же самое время в городе полным ходом идет подготовка к строительству Западного скоростного диаметра, о котором Крестев даже не слышал, а на экономическом форуме презентуются проекты реконструкции Конюшенной улицы и Марсова поля.

Не понадобившийся сессии Комитета всемирного наследия доклад Тодор Крестев представил градозащитникам на круглом столе в пресс-клубе “Зеленая лампа”. Он подробно рассказал, как шла работа экспертной группы все последние годы.

Первая мониторинговая миссия, как это называется в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО, была направлена в Петербург в 2009-2010 годах. Объект всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» был внесен в список ЮНЕСКО в 1990 году, но тогда требования к документам были мягче, и позже многое потребовалось уточнить. Например, в 1990 году в принципе не требовалось обозначать так называемую буферную зону, и она определена не была. Когда она наконец появилась на картах, возникли серьезные трудности.

- В 2010 году Россия представила новую версию объекта, где его часть представлена уже как буферная зона, - рассказывает Крестев. - Сессия Комитета определила это как значительное изменение, требующее реноминации. Это тяжелая и рискованная работа. России предложили два варианта: сократить границы 1990 года и реноминироваться или сохранить границы 1990 года с изменением его национального юридического статуса.

Последнее требование было связано с тем, что миссия 2009-2010 годов установила: юридический статус объекта не соответствует его ценности. 34-я сессия Комитета предложила повысить статус. Более того, в экспертном сообществе произошла определенная эволюция во взглядах на объект. Его было предложено воспринимать как общую культурную агломерацию, а не как механическое сочетание элементов.

Теперь, по словам Крестева, уже очевидно, что Петербург пошел по второму варианту. Границы объекта 1990 года в целом будут сохранены. Предлагаемые изменения признаны “незначительными”, хотя и их российской стороне придется обосновать.

Крестев предлагает охватить максимальную территорию статусом “исторического поселения”, который, впрочем, российским законодательством до сих пор не определен. Сейчас же Петербург юридически по-прежнему представляет собой сочетание отдельных памятников и ансамблей. Объединять их можно по-разному, но Крестев настаивает на сочетании всех возможных вариантов: центру Петербурга и Кронштадта он предлагает присвоить статус достопримечательных мест, а всю территорию объединить статусом “историческое поселение”, требующим, например, сохранения направлений исторических дорог.

- Финский залив представляет собой визуальный бассейн, который необходимо защитить, - добавляет аргумент в пользу своего предложения Крестев.

В то время как международные эксперты работают над рекомендациями по статусам охранных зон, Петербург заключает договора на строительство центрального участка Западного скоростного диаметра. Градозащитники опасаются, что его эстакада перекроет большую часть панорам Невской губы. Впрочем, несмотря на то, что работы уже идут, конкретного проекта ещё не представлено, а значит, и критиковать пока нечего.

- Насколько я знаю, уже были подписаны соглашения по строительству, хотя параллельно он проектируется, - рассказала ЗАКС.Ру член совета петербургского отделения ВООПИиК Людмила Семыкина. - Специалисты из КГА говорят, что облик не обсуждается, потому что он может возникнуть только в процессе проектирования. Но тут тоже есть доля лукавства. Во всяком случае, когда на градостроительном совете примерно полгода назад обсуждалась застройка острова Бычий, оказалось, что архитекторы в своем проекте уже учли эту эстакаду и вполне уверенно её рисуют.

Однако, как выяснилось, Тодор Крестев даже не слышал о таком проекте, как Западный скоростной диаметр. По его словам, он узнал о нем от градозащитников на встрече в “Зеленой лампе”. Более того, Крестев оценил как положительную тенденцию то, что его доклад не заслушивается на сессии. По его словам, это свидетельствует о том, что работа идет в нужном направлении. К тому же, в проекте резолюции уже так или иначе отражены все вопросы, которые он бы хотел затронуть.

- Я думаю, у него на самом деле ограниченная информация, - говорит Людмила Семыкина. - Вокруг него выставляются щиты. Насколько я знаю, у него даже проблемы с визой. И я абсолютно верю в его искренность. Я думаю, он действительно не осведомлен об очень широком круге проблем, особенно тех, которые не имеют ещё зримого воплощения, но уже подготовлены.

Несколько по-другому оценивает спокойствие Крестева эксперт по архитектуре Михаил Золотоносов. Он считает,что “чиновники друг с другом всегда договорятся”, уточняя, что и экспертов ЮНЕСКО он также причисляет к чиновникам.

- Если выражаться в конспирологической терминологии, то мировой заговор чиновников против градозащитников и просто людей был, есть и будет, - говорит Золотоносов. - Чиновники ЮНЕСКО ничем не отличаются от наших чиновников. И если те в ЮНЕСКО видят, что здесь чиновники уничтожают исторический центр Петербурга, то они мешать не будут. Иначе они не были бы чиновниками. Фактически они никому не нужны. Не говоря уже о том, что нынешнее правительство совершенно не боится, что ЮНЕСКО исключит город из каких-то списков.

В то же время, ряд градозащитников ожидает улучшения ситуации, как только границы объекта всемирного наследия будут наконец определены. Комитет выдвинул требование сделать это до 2014 года.

- Работу экспертов надо рассматривать как теоретическую, она не касается нашей текущей практики, - поясняет один из членов рабочей группы Михаил Мильчик. - Скажу даже больше: все эти разговоры насчет всемирного наследия носят пока теоретический характер. На нашу повседневную жизнь это никак не влияет. Возникает вопрос: стоит ли тогда тратить деньги, хоть и небольшие, на приведение объекта в соответствие с требованиями Комитета всемирного наследия? Безусловно, стоит. После того, как в 2013 эта корректировка будет утверждена, это даст нам очень конкретный инструмент влияния на ситуацию. Высшим судьей уже будет мировой уровень.

Сам Тодор Крестев также на все вопросы о конкретных проблемах повторяет одно - нужно законодательно принять границы и регламент строительства в этих границах. Тогда не возникнет вопросов, как понимать проекты реконструкции Марсова поля или Конюшенной улицы, представленные недавно на Петербургском международном экономическом форуме.

Правда, по словам Михаила Мильчика, работа намеренно затягивается, в то время как спорные проекты продолжают появляться. Федеральные власти вообще не занимаются этой работой и не выделяют на нее денег, хотя Конвенция всемирного наследия предписывает нести ответственность за объект именно им. Городские же власти выделяют недостаточно денег на уточнение границ объекта.

Зато в Петербурге принимают сессию Комитета всемирного наследия, показывая знаменитое русское гостеприимство. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко даже устроил высоким гостям из ЮНЕСКО “царский” прием в музее-заповеднике “Петергоф”, во время которого состоялся фейерверк. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова,  перед прибытием делегатов в Петергоф встречаясь там же с Георгием Полтавченко, поблагодарила губернатора за отеческую заботу о Петербурге.

- Вы замечательно относитесь к нему, охраняете этот город, надо отдать Вам должное, - сказала она, улыбаясь своей очаровательной улыбкой.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама