ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 8 июня 2012, 18:25

Петербург: спасение от "сосулей" в новых технологиях

Нынешняя зима в Петербурге оказалась непривычно теплой. Помимо безусловно положительных сторон, этот факт отрицательно сказался на менталитете горожан. Многие петербуржцы неосмотрительно и легкомысленно потеряли бдительность, забыв о том, в каком городе и каком климатическом поясе нам всем довелось жить.

За примерами далеко ходить не нужно – достаточно вспомнить прошлую зиму с наледями, сосульками, неизбежными протечками и холодом в квартирах. Можно также вспомнить,  как пытались бороться с естественными капризами природы работники жилищно-коммунальных служб, очищая дворы и проезды от завалов снега, а крыши – ото льда и сосулек.

Поэтому нужно признать, что вопрос сохранения тепла и энергии в северной столице приобретает поистине государственное значение и становится одним из важнейших вопросов успешного функционирования городского хозяйства.

Другое дело, что застройщики, эксплуатирующие организации, да и сами власти далеко не всегда заинтересованы в скорейшем его решении с использованием современных достижений науки и техники.

Первым важнее всего поскорее сдать объект с наименьшими затратами и побыстрее реализовать его потребителю. Вторые на первое место часто ставят решение сиюминутных задач, не утруждая себя тем, чтобы заглянуть в завтрашний, а, тем более, в послезавтрашний день. Что же касается властей, то они далеко не всегда осознают всю серьезность стоящей перед городом проблемы и необходимость решения ее уже не дедовскими, а современными инновационными методами.

В этой связи заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова на недавней встрече с журналистами в пресс-клубе "Зеленая лампа" заметила, что в вопросах энергосбережения уже не работают ни рыночные, ни внерыночные механизмы. Между тем, расплачиваться за потери тепла и энергии приходится самим горожанам, причем в самом прямом смысле этого слова. Эти потери приводят, помимо естественных неудобств, к преждевременному износу зданий, за капитальный ремонт которых теперь, согласно проекту нового федерального закона, придется платить уже жителям этих домов. Ирина Игоревна сказала, что сегодня жизненно необходимо применение современных технологий энергосбережения при строительстве и эксплуатации жилого фонда.

Но для этого необходимы, как минимум, две вещи. Нужно, чтобы жильцы знали о существовании таких современных технологий, понимали их преимущества и были готовым сознательно применять их в повседневной жизни.

В свою очередь, власти, осознавая, как было сказано выше, всю важность проблемы, должны поддерживать разнообразными льготами и прочими преференциями компании, использующие такие технологии в своей практике.

Если разъяснительная работа с властями находится в сфере компетенции наших законодателей, то знакомство горожан с новыми технологиями и их преимуществами по сравнению с уже известными методиками является задачей журналистов.

Именно поэтому клубом "Зеленая лампа" был организован пресс-тур, посвященный вопросам энергосбережения и тем новинкам , что появились в последнее время в этой области. Он должен был познакомить представителей прессы, а через них и всех петербуржцев, с инновационными экономичными и экологичными методиками сохранения тепла в наших домах.

Одним из первых сюрпризов для участников тура явилось то, что таких технологий за последние годы появилось немало. Фактически именно в этой области специализируется петербургская компания "СЭПП", являющаяся генеральным подрядчиком в области "зеленого" строительства и энергосберегающих технологий.

Специализируется, как свидетельствуют горожане весьма даже успешно. Об этом говорили не только и даже не столько работники компании, сколько сами жильцы, которые уже воспользовались предлагаемыми методиками. В частности, немало добрых слов о работе компании сказали жители дома номер девяносто по набережной реки Фонтанки.

Долгое время они "боролись" с коммунальными службами, по поводу постоянных протечек, наледей и сосулек на своем доме. По большей части – без видимого результата. Эта борьба могла бы стать вечной, если бы жильцы не догадались обратиться в СЭПП. После чего проблема была решена в считанные дни.

Как рассказал журналистам акционер "СЭПП" и генеральный директор дочерней компании "СТЭС" Андрей Платонов, для укрепления и утепления кровли дома была применена самая современная технология – напыления пенополиуретанового покрытия. Особенность ее заключается в том, что пена застывает в считанные секунды и "намертво" герметизирует объект. Процесс занимает относительно короткое время и может быть осуществлен силами нескольких человек. Так, крышу все того же дома на Фонтанке, площадью в четыреста квадратных метров, обработали и утеплили два человека за сутки. Им даже не понадобилось поднимать на чердак громоздкое оборудование. Вся аппаратура осталась на земле, а пенообразующий раствор подавался на последний этаж посредством гибких шлангов.

После застывания пена не только "схватывает" кровлю, но и консервирует древесину. Теперь на чердаке дома царит по-домашнему уютная, комфортная и теплая атмосфера в прямом смысле этого слова.

Андрей Платонов подчеркнул, что  фирма дает пожизненную гарантию проделанной работе. По его словам, герметичность и тепло здесь обеспечены на много десятилетий вперед.

Разговор о проблемах энергосбережения продолжился на заводе "Кингисеппской домостроительной компании", также входящей в структуру ОАО "СЭПП".  Его начал заместитель генерального директора "СЭПП" по развитию Евгений Шемилявичус, а продолжили заместитель генерального директора "КДСК" Андрей Доник и заместитель главного инженера Василий Гамаюнов.

На Кингисеппском заводе освоили производство строительных блоков из принципиально нового материала – пенополистиролбетона.

Много лет назад, в детстве, автору этих строк попалась на глаза фантастическая книжка. В ней рассказывалось о том, что в далеком будущем земляне научатся строить города под куполом, станут летать к иным звездным системам. Также в книжке говорилось о том, что в будущем земляне станут строить "дома из пены", на возведение которых уйдет всего несколько дней. На картинке было показано, как два человека легко и непринужденно несут в руках блок целого жилого этажа.

Городов под куполом земляне пока не строят. Далеко и до полетов к иным звездным системам. Но вот "дома из пены" уже существуют. В этом петербургские журналисты убедились в Кингисеппе своими глазами.

Как рассказали руководители предприятия, строительные блоки из пенополистиролбетона прочны, легки и прекрасно сохраняют тепло. Они очень удобны в транспортировке. При необходимости "подогнать" блок под нужный размер можно с помощью обычной ножовки, которая разрезает блок, словно масло. Несколько человек вручную в короткие сроки собирают каркас здания, после чего специальные пустоты в блоках заполняются обычным бетоном и конструкция начинает сама "греть" себя изнутри. Склад на территории Кингисеппского домостроительного комбината был возведен из таких блоков буквально за пару дней, а гараж в городе Екатеринбурге – за несколько часов.

По поводу этого гаража Василий Гамаюнов рассказал курьезную историю. В этот вновь построенный, и, естественно, неотапливаемый гараж с вечера поставили автомобиль. Дело было студеной уральской зимой, и новые хозяева гаража беспокоились о том, как их машина "переживет" ночь.  Каково же было их удивление, когда на следующее утро они обнаружили, что температура в "неотапливаемом" гараже превысила тридцать пять градусов! В гараже оказалось нестерпимо жарко!

Оказывается, остывающий автомобиль отдавал свое тепло блокам пенополистиролбетона, которые накапливали его и начинали сами обогревать помещение. Пришлось устанавливать в гараже дополнительную охлаждающую вентиляцию.

Пока пенополистиролбетон применяется преимущественно в малоэтажной коттеджной застройке и при возведении служебных и административных зданий. Но сотрудники компании уверяют, что из этого материала вполне можно возводить здания высотой до семи этажей. Понятно, что строиться они будут гораздо быстрее обычных, но при этом окажутся гораздо теплее и экологичнее.

Между прочим, как сообщил журналистам Евгений Шемилявичус, компания намерена возвести из пенополистиролбетона детский сад в Московском районе Санкт-Петербурга. Таким образом, сотрудники "СЭПП" собираются внести свой вклад в строительство социально значимых объектов в северной столице.

Специалисты заверили журналистов, что таким материалам, как пенополистиролбетон, принадлежит будущее в строительной отрасли.

Понятно, что после того, как дом построен, необходимо поддерживать в нем комфортный температурный режим и контролировать расход электроэнергии. Этой цели служит другая разработка компании "СЭПП" - энергосберегающая система управления жилым помещением под названием "Ё-Дом". С ней журналистов познакомила акционер "СЭПП" Валерия Павленко.

Если сказать просто и в двух словах, то эта система представляет собой комплекс разнообразных датчиков и контролирующих устройств, которые в режиме реального времени дистанционно сообщают хозяину жилого помещения о состоянии его квартиры и возникающих проблемных ситуациях, в том числе, скачках напряжения, протечках, задымлении, проникновении в помещение посторонних лиц.

Понятно, что система не сможет сама потушить пожар или задержать вора. Но она в состоянии сообщить хозяину по электронной почте или sms о возникновении проблемы, а также немедленно поставить в известность соответствующие службы, в частности, полицию или пожарную охрану.

Кроме того, система может поддерживать в помещении несколько режимов, включая режим комфорта и режим энергосбережения. Последний подразумевает автоматическое отключение в отсутствие хозяина ряда приборов и функций тогда, когда в этом отпадает нужда. Например, при наступлении сумерек, в подсобных помещениях и во дворе автоматически включается резервное ночное освещение. Впоследствии это освещение отключается с восходом солнца. После ухода хозяев (или сотрудников офиса) также автоматически снижается мощность отопительной системы, которая возвращается на прежний уровень за некоторое время до возвращения обитателей дома.

Понятно, что такой дом требует применения и современных энергосберегающих приборов, в частности, осветительных  лампочек. Специалисты "СЭПП" настоятельно рекомендуют использовать для освещения светодиодные лампы, которые, по их мнению, очень скоро вытеснят из обихода не только морально устаревшие лампы накаливания, но и все еще популярные энергосберегающие лампочки.

Светодиодные лампы выгодно отличает долгий срок службы, продленная гарантия производителей, экономичность и энергоэффективность. Светодиодная лампочка служит в среднем в пять раз дольше энергосберегающей лампы, а гарантийный срок такой лампы установлен в четыре года, вместо года для энергосберегающих ламп. Немаловажным фактором является и то, что светодиодные лампы, в отличие от энергосберегающих, не содержат опасных для жизни веществ, в частности, ртути. Это делает их совершенно безопасными как в эксплуатации, так и в процессе утилизации.

В ходе пресс-тура журналисты еще раз убедились в том, что новые технологии делают нашу жизнь комфортнее, экономичнее и безопаснее.

Теперь осталось только горожанам научиться разбираться во всех этих премудростях и смелее внедрять новейшие достижения науки в повседневную жизнь.

В свою очередь, и власти не помешало бы повернуться лицом к компаниям, использующим эти технологии, и, тем самым, работающим на благо города и всей России.

Юрий Гладыш

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама