ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 15 июня 2010, 20:15

Царскому Селу 300 не дают

Царское Село на глазах молодеет, буквально с каждым днем. Так благодатно на его внешнем виде сказывается 300-летие. Эксперты ВООПИиК и ИКОМОС в целом благосклонно относятся к результатам масштабных реставрационных работ, развернутым в связи с юбилеем Царского Села. При этом их тревогу вызывает деревянная историческая постройка и растущие как грибы после дождя внутренние павильоны Гостиного двора. Об этом говорилось на пресс-туре, организованном "Зеленой лампой" и ВООПИиК.

Деревянные постройки расселили и забыли

Как рассказал заместитель председателя Комитета ИКОМОС СПб, член президиума петербургского отделения ВООПИиК, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города Михаил Мильчик, всего в Пушкине около сотни объектов находится под охраной государства, из которых 37 — федерального значения, остальные — регионального. Еще 117 отнесены к выявленным памятникам (корпус городской полиции, казармы, усадьбы), на которые также распространяются охранные режимы.
 
По состоянию на 2005 год аварийными были признаны 78 памятников истории и культуры. С этого времени проведен большой объем реставрационных работ. Однако ряд объектов по-прежнему брошен на произвол судьбы. Так, приходит в руинированное состояние Федоровский городок (за исключением одноименного собора), Императорский вокзал.

Также эксперты обеспокоены судьбой деревянных зданий Царского Села. По подсчетам Мильчика, в городе числится 33 памятника деревянной архитектуры, из которых семь уже признаны таковыми, остальные 26 — выявленные.

Под защитой находятся: Дом Канобио (федеральный памятник) на Леонтьевской, 18; Дом Петровских (Малая, 42), жилые флигели (Московская, 37 и 39), Дом М. А. Паткуль (Малая, 13), флигель городовой ратуши (Московская, 31), Дом В. И. Вуича (Церковная, 6).

На Московской улице сохранилось несколько дореволюционных деревянных жилых домов. "Это важный штрих застройки Царского Села, пример рядовой исторической застройки, пережившей революцию и войну. Единственное место, где сохранилось разом столько зданий. О них не раз упоминается в литературе", — рассказал эксперт. Здания построены известными архитекторами, что само по себе большая редкость. Дома расселены с целью их реставрации. Планируется их продать с обременением на торгах. Пока же они много месяцев стоят безлюдными, неоднократно горели. Председатель пушкинского филиала СПб ВООПИиК Галина Груздева убеждена, что все происходит по вине бомжей, их неосторожного обращения с огнем, никакого злого умысла в этом нет. Другие эксперты воздержались от каких-либо заявлений на этот счет. Как бы то ни было, очередной пожар уносит частичку подлинности и снижает обременения при продаже. По фактам возгорания возбуждено уголовное дело.

И тем не менее Груздеву радует, что сегодня к деревянным постройкам больше почтения, чем в советское время, когда в ночь перед приездом президента США в город снесли обшарпанные деревянные здания вдоль Павловского шоссе.
 
Баболовский парк ждет своей участи

По мнению Груздевой, остается непонятной судьба заброшенного непрезентабельного Баболовского парка. С одной стороны, по словам специалистов УСПХ, в 2011 году там планируется провести ряд оздоровительных мероприятий, с другой — в подвешенном состоянии находится безумный проект строительства гольф-клуба, который замахивается на вырубку почти трети парка.

Председатель СПб отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко считает, что парк и сегодня находится в сносном состоянии, хотя внимание ему бы не помешало. Чем действительно следует заняться в экстренном порядке, так это восстановлением Баболовского дворца.
 
Михаил Мильчик не разделяет этого мнения, считая, что в данном случае достаточно ограничиться консервацией руин и благоустройством территории. "Думаю, его стоит оставить в руинированном состоянии, проведя деликатную консервацию. Так он больше расскажет об архитектуре, чем после того, как будет выглядеть как с иголочки", — сказал он. По его словам, петербургской реставрационной школе не помешало бы отказаться от наведения лоска и с большим почтением относиться к патине времени — объект после реставраторов не должен выглядеть новорожденным.

Гостиный двор ищет выход

Все эксперты сошлись на том, что во внутреннем Гостином дворе творится нечто несуразное. Буквально в считанные месяцы тут появилось множество павильонов, установленных вплотную к только что отреставрированному историческому зданию Мясных рядов.

Эксперты ИКОМОС и ВООПИиК усомнились в правомерности строительства новодела на территории объединенной охранной зоны ЮНЕСКО, в пределах памятника "Гостиный двор".

Между тем, как сообщил директор ООО "Царскосельский рынок" Игорь Калугин, проект утвержден в КГА и КГИОП, то есть имеет юридическую силу. К тому же киоски и павильоны, так раздражающие вкус экспертов, — это временные постройки. У них нет фундамента, к ним не подведены коммуникации. Там нет даже вентиляции, привел самый сильный аргумент директор. Поэтому в любой момент они могут быть разобраны. Что же касается архитектуры, то она повторяет исторические объемы — воссоздана по архивным материалам. Так, павильон в центре рынка, предусмотренный под кафе, — это "восстановленная" часовня. Как-то же нужно отбивать деньги, вложенные в реставрацию объекта, заброшенного государством, пояснил бизнесмен.

Представители КГИОП, которым вопросы по застройке Гостиного двора главным образом и предназначались, на пресс-туре традиционно отсутствовали. И один из таких вопросов озвучил Михаил Мильчик: в какой мере "воссозданные" павильоны у Мясных рядов соответствуют историческим, насколько целесообразно и тактично это сделано?
 
Екатерининский модуль

Это замечательно, что город Пушкин сохранил не только историческую высотность, но и строчную застройку — избежал уплотнения, зелень перемежается с постройками, подчеркнул Мильчик. Градостроительный модуль екатерининских времен во многом прочитывается. Возможно, этого удалось избежать благодаря тому, что на территории пригорода нет крупных промышленных объектов, важных административных комплексов — точек притяжения большого бизнеса. Здесь работали грамотные архитекторы.

Тем не менее и тут градошибки встречаются, хоть и не в таком количестве, как Петербурге. В качестве примера эксперты назвали "чудовищно безвкусное" здание около школы искусств. Хотя все формальности были соблюдены — высотность и прочее.

По мнению Мильчика, в историческом городе неуместны как внеконтекстные, вызывающие объекты, так и имитация — полное повторение исторических стилей. Сохранять нужно масштаб, объем окружающей застройки. Здание не должно выпадать и по стилю, но время должно считываться, архитектура — говорить о своем возрасте.
 
Угроза расчленения

Как рассказал Сергей Горбатенко, в настоящее время в режиме секретности идет корректировка границ города Пушкина как одного из компонентов объекта ЮНЕСКО "Санкт-Петербург и его пригороды". Специалисты архитектурной мастерской Никитина, которым была доверена эта работа, предложили вывести за границу объекта ЮНЕСКО исторические центры Царского Села и Софии (кварталы Пушкина), Таицкий водовод и Фермский парк.

По его словам, мы вновь столкнулись с ситуацией, когда отметаются не очень известные по ряду причин исторические объекты. Происходит их недооценка в пользу более раскрученных. В частности, это касается Таицкого водовода — уникального инженерного сооружения с целой системой подземных галерей.

Пока это только предложения, которые будут обсуждаться. "Это предварительные рекомендации на уровне города. Окончательное решение будут принимать выше после консультаций с международными экспертами, так как Петербург принадлежит всей России, миру", — заверил Горбатенко. При этом он отметил, что КГИОП "ведет себя непонятно, неоткрыто".


Ирина Кравцова

















Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама