Интервью 6 апреля 2010, 10:50

Дмитрий Грызлов: "Бюрократы в ЗакСе и "Единой России" тормозят развитие"

Год назад в Петербурге разразился скандал вокруг сына председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова Дмитрия. Дмитрий Грызлов неудачно баллотировался в муниципалы, после чего выступил с публичными обвинениями в адрес городского партийного руководства. Скандал удалось замять с большим трудом — Грызлова-младшего срочно приняли в "Единую Россию", сделали главой комиссии по молодежной политике и поручили создать Молодежный совет. Но за год эта структура так и не дала о себе знать. В чем дело, спросил ЗАКС.Ру у Дмитрия Грызлова. Оказалось, что молодому партийцу снова ставят палки в колеса старшие товарищи.

—  Чем сейчас занимается новый Молодежный совет?
— В течение года мы пытаемся как-то его официально зарегистрировать и придать официальный статус. Но в очередной раз сталкиваемся с непониманием законодательной власти нужности молодежного законодательного органа. Мы опять упираемся в бюрократию, которая процветает и в Петербурге, и в Законодательном собрании, и в региональном отделении партии "Единая Россия". При этом, несмотря на то что я являюсь членом этой партии и руководителем комиссии по молодежной политике, я все равно получаю определенные препоны и барьеры.

— Вам что, фактически отказано в создании совета?
— Мы получили немотивированный и юридически неправильный отказ. Это отказ работать в этом направлении. К сожалению, Петербург славится отсутствием работы с молодежью — об этом, к примеру, говорит работа регионального отделения "Молодой гвардии". Мы остаемся в хвосте молодежной политики всей России.

В отказе приведены некие ссылки федерального закона. Хотя во многих регионах Российской Федерации уже созданы аналогичные органы молодежных представительств.

Петербург, видимо, боится того либерализма, который существует среди молодежи и боится подпускать ее к законотворческой деятельности. Или же это такие застаревшие и закоренелые бюрократы, которые продолжают сидеть в Законодательном собрании и в Смольном. Они не хотят действовать по прямому указанию президента на модернизацию политической системы в стране.

Я рассматриваю этот отказ не как бюрократический, а как политический. Все спекулировали на муниципальных выборах, которые я проиграл — якобы мне отдали, как кость собаке, Молодежный совет. Некоторые ставят мне в вину, что я отобрал у Героя России (Всеволода Хмырова. — Ред.) пост главы Фрунзенского района, а у МО "Георгиевское", где я баллотировался депутатом, отобрал бюджет. На самом деле это сделала местная "Единая Россия" по своим конкретным мотивам. При всем моем желании заставить этот орган хоть как-нибудь работать я в итоге получил отказ. Молодежный совет должен работать. Все эти органы на бумаге достали не только федеральное руководство партии, но и губернаторов во всех регионах. "Единая Россия" не должна препятствовать созданию молодежных парламентов. Может быть, "Единой России" невыгодно меня видеть во главе этого совета — тогда зачем было меня предлагать?

— От кого персонально пришел отказ?
— Наше письмо с просьбой о создании Молодежного совета было написано в адрес спикера Законодательного собрания и лидера регионального отделения партии Вадима Тюльпанова. Ответ же пришел от главы Комитета по законодательству депутата Виталия Милонова.

— Региональное руководство не хочет видеть Грызлова во главе Молодежного совета?
— Они не столько против, сколько чего-то опасаются. Неуправляемая молодежь, скорее всего, им не нужна. Но опять же — если ссылаться на идею омоложения кадрового резерва, о чем говорит президент, — они первые должны взять в руки этот флаг как представители города, который подарил стране двух президентов. Петербург живет отдельной жизнью. За последние три года региональное отделение "Единой России" показывает, что это некая непонятная вотчина с купленным брендом. Я уверен, если Молодежный совет будет создан, Петербург сможет воочию показать, что такое пресловутый кадровый резерв и президентская сотня.

— В петербургской партийной "молодежке" произошли кадровые изменения. Некоторые члены организации пошли "вверх". Если молодежь получает возможность расти без Молодежного совета, зачем он нужен?
— Что в нашей ситуации означает повышение? Я неоднократно критиковал "Молодую гвардию", которая пыталась участвовать в муниципальных выборах. Те же выборы в МО "Автово" показывают, что, к примеру, ярая активистка организации Анастасия Шубина ввязалась в такой скандал, заниматься которым, на мой взгляд, должны уже федеральные власти. То, что произошло в "Автово", не лезет ни в какие рамки. Выносились урны с бюллетенями,  бегали за ними…

— Выборами руководил не последний из петербургских депутатов ЗакСа Виталий Милонов. Очевидно, работал он не без санкции партийного руководства города. В чем секрет неуспеха?
— Я думаю, что региональному отделению нужно пересмотреть кадровую политику.

— С "верхов" или "низов"?
— Основное звено, конечно, нижнее. Кто у нас делает выборы? Выборы делают те люди, которые работают "на земле". Да, они это делают по указанию. Дело в том, что они в этой ситуации попадают сразу под два пресса: под пресс администрации и под пресс партии. Администрации нужно одно — лояльные люди на местах. Партии нужны результаты. Поэтому мы получаем людей, загнанных в угол. Они не знают толком, что нужно сделать, — то, что сказал глава района, или то, что сказала партия? Ситуация в "Автово" показала, что у нас произошел сбой в системе. У нас не готовы слушать президента, как его должны слушать.

Господину Милонову стоило заняться не выборами, а обратить внимание на молодежь. Он же достаточно молодой человек. В Петербурге нет молодежной политики. Наши все попытки заставить это все работать упираются в господина Милонова. Ну или, может быть, в него как человека, которому все это перенаправили. Нам не дают рычагов для создания молодежного парламента. Он должен стать настоящим местом для дискуссий.

Я в свое время показал некую неуправляемость. Но не должна партия быть серой массой. В ней должны быть внутрипартийные дискуссии. Мне кажется, что в Петербурге март прошлого года показал, что мы можем выйти на этот уровень.

— Будет ли какое-нибудь продолжение темы?
— Наша ситуация стала похожа на один из выпусков "Фитиля" — советской телепрограммы, где высмеивали бюрократов, казнокрадов и остальных нерадивых чиновников. Мы упираемся каждый раз в людей, которые не хотят чего-то нового. Боятся, наверное. Они боятся новых людей, у которых нет мотивации наворовать.

В первую очередь будем продолжать регистрировать Молодежный совет. С каждым отказом мы будем приближаться с нашим вопросом к федеральному уровню. Сейчас это один отказ, но когда у нас будет третий, четвертый, у нас будут основания обратиться наверх.

— Как собираетесь переломить контрдействие партии?
— Здесь нет никакого контрдействия. Тут есть конкретные личности и чиновники и их интересы. Петербург напоминает чью-то вотчину. Чью — я пока понять не могу. Не "Единой России" точно. Во всех Законодательных собраниях регионов все представлено. У нас — нет.

Беседовал Илья Евстигнеев

Новости18 апреля