ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 1 апреля 2009, 15:23

Типы махинаций на выборах

В последнее время войны компроматов и так называемого "черного пиара" во время выборных кампаний отошли на второй план. Теперь значительное внимание уделяется технологиям, призванным не убеждать избирателя голосовать за того или иного кандидата, а изменять содержание итоговых документов с результатами голосования. Ключевую роль при этом начинает играть не столько изобретательность предвыборного штаба, сколько административный ресурс. На основе анализа прошедших выборов ЗАКС.Ру составил перечень наиболее применяемых технологий.

Все схемы можно условно разделить на несколько групп:

- Подготовительные: ряд организационно-подготовительных мероприятий, которые призваны обеспечить режим наибольшего благоприятствования одному или нескольким кандидатам и возможность дальнейшего применения различных технологий влияния на итоги выборов.

- Агитационные: различные способы проведения явной и скрытой агитации среди избирателей.

- Голосовательные: технологии, нацеленные на искажение реальных итогов волеизъявления граждан в пользу одного или нескольких "нужных" кандидатов.


ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Внедрение в участковые избиркомы своих управляемых людей – очень важный шаг, так как наличие подобных людей обеспечивает возможность применения целого спектра конкретных подтасовок, в которых сотрудник УИК играет ключевую роль. Например, чрезмерной "лояльностью" избиркома можно объяснить факты опечатывания урн для голосования в отсутствие наблюдателей или их выдворение во время подсчета голосов. "Свой" человек в избиркоме может не замечать вбросов бюллетеней, голосований по чужому паспорту и т.д.

Перед выборами через ТСЖ и ЖЭКи в результате, например, поквартирных опросов составляются своеобразные списки "мертвых душ" – людей, которые в данный момент на территории участка не проживают, либо не собираются идти на выборы. После этого они оказываются в списке проголосовавших, а соответствующее количество бюллетеней вбрасывается с пометкой за нужную партию (кандидата). Ключевым звеном в этом случае как раз является свой человек в участковой избирательной комиссии (УИК), который из подготовленных заранее списков переносит людей в перечень проголосовавших.

Другой метод – заведомая порча чистых бюллетеней: неправильное оформление или заверение лицами, не имеющими права подписи. В случае, когда голос на таком бланке "отдан" избирателем неугодному кандидату, после окончания голосования бюллетень можно признать недействительным из-за "технической накладки".

Бюллетени по участкам всегда рассылаются с некоторым запасом. К моменту начала голосования известное число бюллетеней должно быть заверено, а лишние бюллетени - уничтожены. Махинация сводится к тому, что уничтожаются не все чистые бюллетени. В итоге остается "резерв", который может быть легко использован на вброс бюллетеней по разным схемам. Например, перед опечатыванием урн для голосования или во время перевозки мешков с бланками и итоговыми протоколами.

На этом же этапе используются самые разнообразные основания для того, чтобы вовсе снять кандидата с выборов на стадии регистрации. В ход идут самые разные поводы – от непроставленной где-нибудь даты до придирок к содержанию документов кандидата. Одним из самых распространенных поводов являются сомнения в достоверности подписей в поддержку самовыдвиженца. При этом не берутся во внимания даже показания самих жителей, проставивших подписи. Иногда подписные листы за неугодного кандидата умышленно портят в избиркоме уже после передачи документов для регистрации.

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ АГИТАЦИИ

Здесь, во-первых, используется прямой подкуп людей, способных привести на выборы энное количество людей для голосования или принести их паспорта. Некоему человеку предлагают заплатить, скажем, по 500 рублей за каждого приведенного. Таким образом, он выступает посредником, организуя людей и выплачивая им уже часть из этих 500 р. (допустим, 200 рублей). Работа оплачивается поштучно за каждого приведенного.

Во-вторых, применяется скрытый подкуп через ТСЖ, союзы ветеранов, прочие организации, которые заинтересованы в "понимании" местных властей. В этом случае через руководителей этих структур до всех членов доводится простая мысль: "Если мы все проголосуем дружно, как надо и за кого надо, то нам "подключат газ", сделают газон, облагородят дворик, починят подъезд и т.п.". То есть оплата добытых таким образом голосов осуществляется уже по факту и "борзыми щенками".

В-третьих, очень популярна "раздача благ": подарков, медалек, продуктов, "доплат" и прочих милых сердцу, в первую очередь, пожилых людей мелочей. Все это вручается на пафосных или не очень мероприятиях с прозрачными пояснениями, кого за это надо благодарить и за кого отдавать свой голос. Обычно мероприятие сопровождается вручением соответствующих памяток.

В-четвертых, в агитационную и организационную деятельность включается персонал учебных учреждений, особенно школ. Директора и/или учителя проводят родительские собрания, в которых участвуют кандидаты или рассказывается о "самых хороших" из них. Другим, более жестким вариантом является проведение родительских собраний непосредственно в день выборов. Такие случаи, например, были зафиксированы в Невском районе Петербурга. При этом на собрании рассказывают о политической сознательности, а после окончания всех родителей дружными рядами ведут к урнам для голосования.

ГОЛОСОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Так называемый "хоровод" заключается в следующем. Одни и те же люди ходят из одного участка в другой, где подходят к "своему" члену избиркома и получают бюллетень для голосования. Таким образом, они отдают "свой голос" несколько раз в различных местах. Понятно, что возможно это только при лояльности работников участковых избиркомов. А те в свою очередь, формируются в интересах партии власти. Важно заметить, что обнаружение подобных "хороводчиков" исполнителям почти ничем не грозит, так как милиция и прокуратура занимают в подобных делах позицию невмешательства. В подобной махинации по заданию редакции удалось поучаствовать и одному из корреспондентов ЗАКС.Ру на выборах в Законодательное собрание.

Избиратель, принимающий участие в "карусели", получает бюллетень и выносит его за пределы участка. Здесь те, кто платит ему деньги, заполняют бумагу, проставив галочку за нужного кандидата, и следующий голосующий опускает этот бюллетень в урну. А свой полученный бюллетень он, в свою очередь, выносит на улицу не заполненным – для следующего "карусельщика".

Голосование по чужим паспортам базируется на проведенной предварительной подготовке – введении в УИКи своих доверенных лиц и "покупке" паспортов граждан, с которыми придут посторонние люди. В этом случае роль должностного лица заключается в позиции "ничего не вижу", когда выясняется, что данные удостоверения личности сильно отличаются от внешности предоставившего документ человека.

Широко распространено участие в выборах организованных групп. Это, например, военные, учащиеся, служащие, пациенты лечебных учреждений. При этом очень часто нарушается тайна голосования, так как руководитель такой группы обычно пытается проконтролировать правильность заполнения бюллетеней.

Часто практикуется внесение в списки проголосовавших людей, которые заведомо на участок не придут. Эта схема применяется также только при условии предварительной подготовки списков "мертвых душ" и внедрения в избиркомы доверенных лиц, которые и будут непосредственно заниматься исполнением.

В последнее время стали использоваться откровенно неприкрытые и грубые махинации. Неоднократно выявлены факты приписок голосов нужным кандидатам и отъема голосов у неугодных. Чтобы вместо какого-нибудь оппозиционера или самовыдвиженца провести лояльного властям кандидата, берутся голоса у другого, также лояльного кандидата. При этом у аутсайдера появляется возможность обойти неугодного конкурента, а общее количество голосов на участке остается неизменным. И "поделившийся" коллега по партии точно не станет возмущаться.

Стоит отметить и послевыборный этап – разбирательства с многочисленными нарушениями, по поводу которых уже не первую выборную компанию звучат многочисленные заявления. В этот период главную роль играют руководители избиркомов всех уровней, милиция, прокуратура и суды. Правда, роль трех последних органов власти заключается, по сути, в полной бездеятельности и отфутболивании заявителей под любым предлогом. Именно такова оказалась судьба заявлений о нарушениях на прошлых думских и президентских выборах. Вряд ли стоит надеяться на заинтересованность властей в реальном расследовании фактов с прошедших выборов муниципальных депутатов.


Подробный разговор с одним из членов избирательной комиссии муниципального уровня о нарушениях на выборах можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама