Помнится, в дни сокращения "Наших" в "Коммерсанте" появился комментарий анонимного чиновника президентской администрации, заявившего, что в нынешних условиях "ликующая гопота не нужна". Тогда прокремлевские активисты ужасно обиделись и в отместку распространяли газету в виде рулона туалетной бумаги, а на сайт "Коммерсанта" предприняли ряд хакерских атак.
То, что определение "ликующей гопоты" подходит отдельным активистам, как нельзя лучше доказывает недавняя выходка румоловцев (активистов движения "Россия молодая") во время Национальной ассамблеи. Проникший на мероприятие провокатор запустил в зал фаллоимитатор на моторчике, чем на время привел в замешательство собравшуюся демократическую оппозицию. Летающая провокация была моментально зафиксирована на десятки фото – и видеокамер, а затем и растиражирована в "живых журналах" самых разных по политическим настроениям пользователей.
Провокация несколько взбодрила политически активных юзеров, изнывающих от отсутствия достойных инфоповодов. Оценки опознанного летающего объекта последовали самые разные – от "карающего меча суверенной демократии" и "грузинского беспилотного разведчика" до "секретной разработки из НИИ Румола". Отдельные пользователи открыто восхищались "креативностью" румоловских провокаторов. "А мне кажется - смешно и креативно. Придумать такую забавную техническую провокацию могли только люди, умеющие работать головой и руками", - с восторгом пишет пользователь astropath. "Лучшего креатива, чем летающий х…, за последнюю пятилетку я не видел… интересно, кто все это генерит. Гений какой-то", - интересуется пользователь под ником robin_god.
Понятно – сколько людей, столько и мнений. Но нельзя не отметить две основные тенденции, наметившиеся в российской политике последних лет. Первая – провокации все чаще применяются ради создания информационных поводов как для СМИ, так и для "живых журналов". В эпоху пресыщенности разнородной информацией понять логику прессы несложно – событие должно быть ярким, шокирующим и выбивающимся из ряда вон. Во многом, именно поэтому информагентства куда охотнее поставят новость про летающий член в зале, нежели яркую цитату какого-нибудь лидера демократической оппозиции. В силу устройства человеческой психики первая новость привлечет посетителей в разы больше, нежели вторая. То же самое относится и к наиболее посещаемым блогам.
Вторая тенденция, которая намного печальнее – все возрастающая агрессия и неуважение к политическим оппонентам. Все чаще на первый план выходят провокации с предметами, ассоциирующиеся с более или менее табуированными сферами человеческой жизни (вспомнить хотя бы недавний случай в Петербурге, когда к лицу Эдуарда Лимонова приложили пакет с калом). Что вызывает оживленное обсуждение в ЖЖ-сообществах и на форумах, обычно заканчивающиеся взаимными оскорблениями.
Само обращение к теме фекалий и половых органов обоснованно вызывает сомнения в психическом здоровье ряда прокремлевских активистов и наводит на подозрения, что многие из них были либо знакомы с обитателями зон для "малолеток", либо сами там сидели. Логично думать, что такие люди просто не могут вести цивилизованную полемику – в силу отсутствия интеллектуальных способностей. Все, на что они способны, – осыпать противников оскорблениями и "опускать" их по своей шкале ценностей. Собственно, это проявление того самого гопничества, о котором недавно подробно писала "Новая газета".
Впрочем, нельзя исключать, что и в числе "наших", активистов "Молодой гвардии", румоловцев есть вполне адекватные люди, готовые к дискуссии и способные без оскорблений отстаивать свои взгляды. Но проблема в том, что на уличных акциях наиболее заметны именно такие гопники, моментально становящиеся "героями дня". Именно они своими выходками "делают лицо" тому или иному движению. И региональным лидерам прокремлевских движений, нанимающих таких "одноразовых мальчиков", следовало бы об этом задуматься.
Отсутствие всякого уважения к отдельно взятой личности и ее взглядам – вот ключевая проблема внутриполитической борьбы последних лет. Виртуальная безнаказанность, царствующая в блогах и на форумах, породила приход гопников в уличную политику, сделала их востребованными. Эти ребята вряд ли слышали про французского философа Вольтера, когда-то сказавшего: "Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но я готов умереть за ваше право это говорить". Именно взаимное следование этому принципу отличает цивилизованный обмен мнениями от безобразной перепалки на потеху публике.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.