Статьи

21 декабря 2006, 15:06

Игорь Побединский // Валентине Матвиенко дали второй срок

20 декабря в Санкт-Петербурге произошло событие, обозначившее пути развития города на ближайшие пять лет: на заседании городского Законодательного собрания парламентарии наделили полномочиями губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. Напомним, что Матвиенко, не дождавшись окончания первого губернаторского срока, поставила вопрос о доверии перед президентом страны. Владимир Путин оказал ей это доверие, и петербургские парламентарии впервые оказались в роли выборщиков главы исполнительной власти города. Результаты досрочного переназначения по понятным причинам удивления ни у кого не вызвали: 40 депутатов поддержали кандидатуру Матвиенко, трое депутатов-оппозиционеров высказались против. А вот двухчасовое обсуждение кандидатуры Матвиенко запомнилось оригинальным подарком депутата Михаила Амосова губернатору, а также многочисленными хвалебными речами петербургских депутатов в адрес Матвиенко.

Обсуждение проекта постановления ЗакСа о назначении градоначальником Валентины Матвиенко началось с выступления главы президентской администрации Сергея Собянина, предвосхитившего дальнейшие события. В своей речи Собянин отметил огромное, по его мнению, количество достижений нынешней исполнительной власти Петербурга и, в частности, хозяйки Смольного. Собянин указал на трехкратное увеличение бюджета города, "благодаря чему стали возможными различные социальные программы и динамичное развитие города". У Валентины Матвиенко он отметил "умение создавать вокруг себя сплоченную команду и тесно взаимодействовать с Заксобранием".

Валентина Матвиенко, в свою очередь, высказала благодарность и петербуржцам, оказавшим ей доверие на выборах в 2003 году, и полпреду президента по СЗФО Илье Клебанову (который, напомним, предложил Матвиенко поставить перед Владимиром Путиным вопрос доверии), и, конечно же, самому президенту. "Я очень дорожу его доверием",  сказала губернатор. К достижениям своего губернаторства Валентина Матвиенко отнесла тот факт, что "выполнены все данные правительством обещания, и все три года законодательная и исполнительная власть Петербурга работали в атмосфере конструктивного взаимодействия". Таким образом, можно сделать вывод, что для губернатора конструктивное взаимодействие означает немедленное одобрение законодательным органом власти города всех инициатив власти исполнительной, которое имеет место в нынешнем ЗакСе. Однако основным аргументом в пользу своего переназначения, по мнению Валентины Матвиенко, является тот уровень поддержки, которым пользуется губернатор у горожан. "Я неоднократно говорила, что второй срок станет для меня возможным только в случае безусловной поддержки со стороны петербуржцев",  заявила Матвиенко. О такой поддержке губернатор узнала из результатов социологического опроса, проведенного Социологическим институтом РАН. По ее мнению, результаты этого опроса -- "показатель доверия к институтам власти". Такой же позиции придерживается, например, депутат-единоросс Виктор Евтухов, который, также ссылаясь на соцопросы, сказал, что парламентарии, голосуя за кандидатуру Матвиенко, лишь "юридически оформляют волеизъявление граждан". К сожалению, после таких слов становится очевидно, что сбываются самые страшные опасения: теперь в нашей стране, претендующей на демократический строй, происходит подмена института выборов  наиважнейшего признака демократии  социологическими опросами. Нетрудно представить, что было бы, скажем, во Франции, если б жителям этой демократической страны предложили вместо всенародного волеизъявления результаты соцопроса!

После выступления Валентины Матвиенко у депутатов возникли вопросы к кандидату на пост губернатора, задавая которые многие законодатели не упустили возможности выразить свое восхищение деятельностью главы города. Сложилось впечатление, что парламентские фракции заключили между собой пари: кто более лестно отзовется о губернаторе. Так, координатор фракции ЛДПР Константин Сухенко благодарил Матвиенко за ее внимание к зеленым насаждениям в Приморском районе и просил защитить 600 деревьев в Удельном парке, которые, по его словам, пытаются вырубить. Соратник Сухенко по фракции Геннадий Озеров, восхищенный личными качествами петербургского градоначальника, будь его воля, "выставил бы Матвиенко в качестве кандидата на пост президента страны". Единоросс Ватаняр Ягья говорил, что благодаря Валентине Матвиенко "Санкт-Петербург стал намного ярче и краше". А спикер парламента Вадим Тюльпанов рассказал, как он оповестил коллег из Госдумы об успехах нашего города. Звучало это будто церковный текст: "И тогда они спросили меня: в чем причина ваших достижений? И ответил я им: есть только две причины этому: первая  губернаторство Валентины Матвиенко, вторая  сплоченная работа исполнительной и законодательной власти".
Подытожил сказанное полпред президента по СЗФО Илья Клебанов, пытавшийся убедить присутствующих в том, что не отыскать еще одного такого губернатора, как Валентина Матвиенко, во всей России. "Валентина Ивановна,  сказал Клебанов,  заслуживает лучшего, чем 24 часа в сутки думать о горожанах". Здесь сразу вспомнился филатовский царь из сказки "Про Федота-стрельца", который уверял земляков, что "без мыслей об народе не может прожить и дня".

Таким образом, портрет петербургского градоначальника, выполненный петербургскими парламентариями, оказался насыщенным в большинстве своем яркими красками. Суммируя сказанное представителями четырех парламентских фракций и федеральными чиновниками в адрес губернатора, получилось, что Валентина Матвиенко, во-первых, "восхищает петербуржцев своим вкусом и чутьем" (Ватаняр Ягья), во-вторых, обладает "настойчивостью и твердостью, что позволяет ей успешно работать на посту губернатора" (Геннадий Озеров), и в-третьих, является "дальновидным политиком, отличным хозяйственником и просто замечательным человеком" (Вадим Лопатников), "зрелым и ответственным политиком, обладающим высочайшим потенциалом руководителя" (Виктор Евтухов), "молодой, красивой, яркой и умной женщиной" (Илья Клебанов), и наконец, "защитницей зеленых насаждений" (Константин Сухенко).

Тем не менее рассказ о назначении Матвиенко не был бы полным без упоминания парламентских оппозиционеров. Михаил Амосов, Наталия Евдокимова и Сергей Гуляев высказались против кандидатуры Валентины Матвиенко, что и продемонстрировали голосованием. Решение о протесте было выработано на конференции регионального отделения партии Яблоко. "Партия критически оценивает работу Матвиенко и ее администрации",  говорится в заявлении, принятом на конференции.

В среду все трое демократов обратились к губернатору. Сергей Гуляев поблагодарил Матвиенко и парламентское большинство за то, что "теперь город обложен оброком в пользу компании "Газпром". Наталия Евдокимова пыталась защитить ценности демократии, а Михаил Амосов сказал, что "внешние признаки благополучия не должны заслонять реальных проблем". По его мнению, одна из основных проблем, связанных с нынешней исполнительной властью,  это ее отдаление от горожан. Понимая невозможность реально повлиять на существующее положение дел, Амосову оставалось только просить губернатора "задуматься о возможности сделать для города что-то доброе, показать независимость от кремлевских чиновников и остановить трехсотметровое безумие", имея в виду предполагаемое строительство в Петербурге небоскреба. В заключение Амосов вручил Валентине Матвиенко презент  плакат, выпущенный партией "Яблоко": "Остановите "Газпром-Сити!". Возымеют ли действие просьбы яблочников, покажет грядущая пятилетка


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Упоминаемые персоны
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



9 февраля 2009, 8:45   Лариса   amsd66@mail.ru
Почему с родителей,приезжающих в гости к своим детям, живущим в общежитии №1 по ул.Бухарестская(СПбГУКиТ), берется плата как с командировочных за каждые сутки? Родители спят с детьми на одной кровати, а еще лучше на полу, но их заставляют платить как за койко-место.И луше,если лично в руки завхозу.Все дети и родители боятся задавать такой вопрос, а вдруг в следующий раз не пустят к ребенку!


Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

12:55 На детской Масленице на Алтае Петрушка изобьет Обаму

12:23 У МФЦ выстраиваются очереди из-за сбоя на сайте госуслуг

11:59 Песков: Рано давать оценки минским переговорам   2

11:31 В "Водоканале" подтвердили наличие зеленой пахучей жидкости в канализации

11:23 Албин приехал в гости к "ильюшинцам"

10:25 Чаплыгин просит Астахова вступиться за мать семерых детей, обвиняемую в измене   3

31 января, 19:08 Минэкономразвития предполагает, что зарплаты снизятся на 9%   3

31 января, 19:03 В Минске проходит встреча контактной группы по урегулирования конфликта на Украине   3

31 января, 18:49 Полиция задержала у Гостиного двора еще одного человека

31 января, 18:37 Один из задержанных на последней "Стратегии-31" был ранен под Луганском   2

31 января, 18:21 Полиция задержала участников последней "Стратегии-31"

31 января, 17:57 В преддверии последней "Стратегии-31" у Гостинки проходят выступления молодежных клубов

31 января, 17:48 Муниципал: В МО Георгиевский показали "Эйфорию"

31 января, 17:05 Лимонов готов ходить на акции "Стратегии-31" один   1

31 января, 16:46 Журналисты нашли у семьи замглавы ФСБ незадекларированную квартиру в Петербурге   2

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто обманул Василия Кичеджи, собиравшегося, но не сумевшего возглавить исполком "Единой России"?

Георгий Полтавченко, пообещавший должность
Вячеслав Макаров, интриговавший против него
"Клятые москали", не послушавшие просьб петербуржцев
Он сам всех переиграл, как именно – узнаем позже



Рекламный блок RTB загружается





© ZakS.Ru, 2002—2015. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).