Новости Статьи Муниципал.ЗакС.Ру Интервью Медиатека Позиция Голос блога Сюжеты Столп парламентаризма


Статьи

21 декабря 2006, 15:06

Игорь Побединский // Валентине Матвиенко дали второй срок

20 декабря в Санкт-Петербурге произошло событие, обозначившее пути развития города на ближайшие пять лет: на заседании городского Законодательного собрания парламентарии наделили полномочиями губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. Напомним, что Матвиенко, не дождавшись окончания первого губернаторского срока, поставила вопрос о доверии перед президентом страны. Владимир Путин оказал ей это доверие, и петербургские парламентарии впервые оказались в роли выборщиков главы исполнительной власти города. Результаты досрочного переназначения по понятным причинам удивления ни у кого не вызвали: 40 депутатов поддержали кандидатуру Матвиенко, трое депутатов-оппозиционеров высказались против. А вот двухчасовое обсуждение кандидатуры Матвиенко запомнилось оригинальным подарком депутата Михаила Амосова губернатору, а также многочисленными хвалебными речами петербургских депутатов в адрес Матвиенко.

Обсуждение проекта постановления ЗакСа о назначении градоначальником Валентины Матвиенко началось с выступления главы президентской администрации Сергея Собянина, предвосхитившего дальнейшие события. В своей речи Собянин отметил огромное, по его мнению, количество достижений нынешней исполнительной власти Петербурга и, в частности, хозяйки Смольного. Собянин указал на трехкратное увеличение бюджета города, "благодаря чему стали возможными различные социальные программы и динамичное развитие города". У Валентины Матвиенко он отметил "умение создавать вокруг себя сплоченную команду и тесно взаимодействовать с Заксобранием".

Валентина Матвиенко, в свою очередь, высказала благодарность и петербуржцам, оказавшим ей доверие на выборах в 2003 году, и полпреду президента по СЗФО Илье Клебанову (который, напомним, предложил Матвиенко поставить перед Владимиром Путиным вопрос доверии), и, конечно же, самому президенту. "Я очень дорожу его доверием",  сказала губернатор. К достижениям своего губернаторства Валентина Матвиенко отнесла тот факт, что "выполнены все данные правительством обещания, и все три года законодательная и исполнительная власть Петербурга работали в атмосфере конструктивного взаимодействия". Таким образом, можно сделать вывод, что для губернатора конструктивное взаимодействие означает немедленное одобрение законодательным органом власти города всех инициатив власти исполнительной, которое имеет место в нынешнем ЗакСе. Однако основным аргументом в пользу своего переназначения, по мнению Валентины Матвиенко, является тот уровень поддержки, которым пользуется губернатор у горожан. "Я неоднократно говорила, что второй срок станет для меня возможным только в случае безусловной поддержки со стороны петербуржцев",  заявила Матвиенко. О такой поддержке губернатор узнала из результатов социологического опроса, проведенного Социологическим институтом РАН. По ее мнению, результаты этого опроса -- "показатель доверия к институтам власти". Такой же позиции придерживается, например, депутат-единоросс Виктор Евтухов, который, также ссылаясь на соцопросы, сказал, что парламентарии, голосуя за кандидатуру Матвиенко, лишь "юридически оформляют волеизъявление граждан". К сожалению, после таких слов становится очевидно, что сбываются самые страшные опасения: теперь в нашей стране, претендующей на демократический строй, происходит подмена института выборов  наиважнейшего признака демократии  социологическими опросами. Нетрудно представить, что было бы, скажем, во Франции, если б жителям этой демократической страны предложили вместо всенародного волеизъявления результаты соцопроса!

После выступления Валентины Матвиенко у депутатов возникли вопросы к кандидату на пост губернатора, задавая которые многие законодатели не упустили возможности выразить свое восхищение деятельностью главы города. Сложилось впечатление, что парламентские фракции заключили между собой пари: кто более лестно отзовется о губернаторе. Так, координатор фракции ЛДПР Константин Сухенко благодарил Матвиенко за ее внимание к зеленым насаждениям в Приморском районе и просил защитить 600 деревьев в Удельном парке, которые, по его словам, пытаются вырубить. Соратник Сухенко по фракции Геннадий Озеров, восхищенный личными качествами петербургского градоначальника, будь его воля, "выставил бы Матвиенко в качестве кандидата на пост президента страны". Единоросс Ватаняр Ягья говорил, что благодаря Валентине Матвиенко "Санкт-Петербург стал намного ярче и краше". А спикер парламента Вадим Тюльпанов рассказал, как он оповестил коллег из Госдумы об успехах нашего города. Звучало это будто церковный текст: "И тогда они спросили меня: в чем причина ваших достижений? И ответил я им: есть только две причины этому: первая  губернаторство Валентины Матвиенко, вторая  сплоченная работа исполнительной и законодательной власти".
Подытожил сказанное полпред президента по СЗФО Илья Клебанов, пытавшийся убедить присутствующих в том, что не отыскать еще одного такого губернатора, как Валентина Матвиенко, во всей России. "Валентина Ивановна,  сказал Клебанов,  заслуживает лучшего, чем 24 часа в сутки думать о горожанах". Здесь сразу вспомнился филатовский царь из сказки "Про Федота-стрельца", который уверял земляков, что "без мыслей об народе не может прожить и дня".

Таким образом, портрет петербургского градоначальника, выполненный петербургскими парламентариями, оказался насыщенным в большинстве своем яркими красками. Суммируя сказанное представителями четырех парламентских фракций и федеральными чиновниками в адрес губернатора, получилось, что Валентина Матвиенко, во-первых, "восхищает петербуржцев своим вкусом и чутьем" (Ватаняр Ягья), во-вторых, обладает "настойчивостью и твердостью, что позволяет ей успешно работать на посту губернатора" (Геннадий Озеров), и в-третьих, является "дальновидным политиком, отличным хозяйственником и просто замечательным человеком" (Вадим Лопатников), "зрелым и ответственным политиком, обладающим высочайшим потенциалом руководителя" (Виктор Евтухов), "молодой, красивой, яркой и умной женщиной" (Илья Клебанов), и наконец, "защитницей зеленых насаждений" (Константин Сухенко).

Тем не менее рассказ о назначении Матвиенко не был бы полным без упоминания парламентских оппозиционеров. Михаил Амосов, Наталия Евдокимова и Сергей Гуляев высказались против кандидатуры Валентины Матвиенко, что и продемонстрировали голосованием. Решение о протесте было выработано на конференции регионального отделения партии Яблоко. "Партия критически оценивает работу Матвиенко и ее администрации",  говорится в заявлении, принятом на конференции.

В среду все трое демократов обратились к губернатору. Сергей Гуляев поблагодарил Матвиенко и парламентское большинство за то, что "теперь город обложен оброком в пользу компании "Газпром". Наталия Евдокимова пыталась защитить ценности демократии, а Михаил Амосов сказал, что "внешние признаки благополучия не должны заслонять реальных проблем". По его мнению, одна из основных проблем, связанных с нынешней исполнительной властью,  это ее отдаление от горожан. Понимая невозможность реально повлиять на существующее положение дел, Амосову оставалось только просить губернатора "задуматься о возможности сделать для города что-то доброе, показать независимость от кремлевских чиновников и остановить трехсотметровое безумие", имея в виду предполагаемое строительство в Петербурге небоскреба. В заключение Амосов вручил Валентине Матвиенко презент  плакат, выпущенный партией "Яблоко": "Остановите "Газпром-Сити!". Возымеют ли действие просьбы яблочников, покажет грядущая пятилетка


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Упоминаемые персоны
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



9 февраля 2009, 8:45   Лариса   amsd66@mail.ru
Почему с родителей,приезжающих в гости к своим детям, живущим в общежитии №1 по ул.Бухарестская(СПбГУКиТ), берется плата как с командировочных за каждые сутки? Родители спят с детьми на одной кровати, а еще лучше на полу, но их заставляют платить как за койко-место.И луше,если лично в руки завхозу.Все дети и родители боятся задавать такой вопрос, а вдруг в следующий раз не пустят к ребенку!


Страница 1-ая (всего: 1)





О проекте   Полезное   Структуры


Регионы

Поиск:

  


Все новости:

14:47 Польша уверена, что на востоке Украины находятся регулярные части армии РФ

14:38 Муниципал: Самовыдвиженец Скворцов проиграл городской суд ИКМО №15

14:34 Российские десантники, задержанные на Украине, доставлены в СИЗО Киева

14:29 Муниципал: Домохозяйка выиграла суд против ИКМО Северный

14:12 Дэвид Линч бросил "ледяной" вызов Путину

14:06 Активисты нашли гомофобный предвыборный ролик кандидатов от ЕР в горсовет Мурманска

13:54 Жириновский о санкциях: Надо стоять до конца, продолжать закручивать гайки   1

13:45 ВЦИОМ: 50% россиян считает недопустимым ограничение деятельности политических партий   1

13:32 Единороссы готовят закон о принудительном выкупе украинского имущества в Крыму

13:21 Руфер продал видео со сталинской высотки, чтобы помочь батальону "Донбасс"

13:18 Муниципал: Самасадкин: В МО Нарвский округ активно готовятся к досрочному голосованию   2

13:10 СМИ: Среди российских десантников, "случайно" оказавшихся на Украине, есть пленные и убитые   5

13:02 Украина отказалась выдать РФ обвиняемого в покушении на Путина

12:35 Муниципал: В Василеостровском районе с начала года возбуждено почти 100 уголовных дел против мигрантов

12:19 Единого учебника истории в школах России не будет


Рейтинг персон

Опрос:
Патриотично ли для членов ЕР баллотироваться в муниципалитеты, если их силы нужнее ополчению Юго-Востока Украины?

Думать о собственной карьере, пока каратели убивают русских в Донецке – предательство
Патриотам приходится воевать на два фронта, иначе проплаченная оппозиция захватит власть
Сейчас важнее вычистить "пятую колонну" из рядов депутатов




Рекламный блок RTB загружается...




Get Adobe Flash player



© ZakS.Ru, 2002—2014. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).



Rambler's Top100