ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 8 августа 2014, 1:23

Николай Топорнин: Россию ждут инфляция, резкое падение ВВП и курса рубля

В четверг правительство России определилось со списком сельскохозяйственной продукции, которую на год запрещается импортировать из стран Европейского союза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Полный запрет поставок коснётся говядины, свинины, овощей, фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства, посвящённого социально-экономическому развитию Крыма.

- Фактически речь идёт о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. При этом хочу специально отметить: все эти меры не коснутся детского питания и, естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах в рамках нашего таможенного законодательства. Если наши партнёры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества, правительство готово пересмотреть сроки действия этих мер, - сообщил премьер-министр.

По мнению российского правительства, эмбарго даст толчок в развитии российского агропромышленного комплекса.

- В санкциях нет ничего хорошего, я об этом уже неоднократно говорил, и ответное решение далось нам тоже непросто, мы были вынуждены его принять, но даже в этих условиях мы, уверен, сумеем ситуацию повернуть в свою пользу. В своих поездках по стране (да и вы сами неоднократно всё это слышали и видели) во время встреч с аграриями мы неоднократно слышали жалобы на то, что российские продовольственные товары, продукты не пускают в российские торговые сети, в магазины. Эти ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей. Но, конечно, нашим аграриям тоже нужно многое сделать, много работать, но такой шанс – уникальные условия открытия и расширения импортозамещающих производств – упускать нельзя. Четыре года назад была утверждена Доктрина продовольственной безопасности. По значительной части видов продовольствия она у нас неплохо исполняется – зерно, сахар, растительное масло, картофель перешагнули пороговые значения, установленные доктриной. Это же касается и мяса птицы и, в принципе, касается свинины. Отстаём мы только по некоторым разновидностям мяса и молоку. Это нужно и должно восполнить самим, наши аграрии к этому готовы, особенно если мы им поможем. Кроме того, ещё раз: с нами остаются наши торговые партнёры из других стран. Уверен, что российский рынок будет заполнен нашими свежими качественными продуктами, которые многие россияне и так уже предпочитают иностранным, - заявил Медведева.

Следить за исполнением правительственного указа будут Федеральная таможенная служба, Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромышленности и Федеральная антимонопольная служба.  

Также Медведев сообщил, что Россия готовит ещё ответные санкции на приостановку полётов "Добролёта".

Также в четверг министр сельского хозяйства Николай Фёдоров провёл брифинг, на котором объяснил, как будут обеспечиваться ограничения, если Россия находится в рамках Таможенного союза, а также следует ли ждать расширения списка или инфляции. В частности, по расчётам Минсельхоза, из-за ограничения импорта объём отечественного производства за 1,5 года возрастёт на 281 млрд рублей. Он полагает, что России удастся одновременно выполнять обязанности как члена Таможенного союза, и блокировать ввоз товаров. Федоров заявил, что санкции Запада угрожают национальной безопасности, а вот ответные действия России в долгосрочной перспективе к инфляции не приведут. Минсельхоз предполагает, что поставки мяса и мясопродуктов из стран ЕС, США, Канады и Австралии возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии; сыра, масла и сухого молока – поставками из стран Южной Америки и Новой Зеландии; овощей – поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана, Азербайджана; яблок и груш – поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии; вишни, черешни, абрикосов, персиков – поставками из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Израиля, Турции, Ирана; цитрусовых – из Египта, Марокко, Турции, Южно-Африканской Республики.

После заседания правительства появилась и первая реакция западных производителей. В частности, Финляндия оценила потери от торгового эмбарго в 0,5% ВВП страны и назвала это ударом по своей пищевой промышленности. Так, из-за запрета на импорт компания Valio уже остановила в России производственные линии молочной продукции. Директор компании Пекка Лааксонен отметил, что российские санкции стали очень досадным и достойным сожаления ударом для бизнеса. Около 20 процентов торгового оборота Valio приходится на Россию.

Директор центра Европейской информации Николай Топорнин в беседе с ЗАКС.Ру не согласился с прогнозами, которые дало правительство и Минсельхоз. Он полагает, что путинские санкции ухудшат жизнь россиян. Реализация планов по запрету импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции может привести не только к опустению прилавков магазинов, но в дальнейшем и к инфляции, рецессии и падению курса рубля.

- Как вы оцениваете решение президента о введении ответных санкций?

- На мой взгляд, неправильна сама политика так называемых военных санкций, применяемых Россией, США и Евросоюзом. Она в корне неправильная с обеих сторон, потому что потери понесут все стороны. Вообще язык санкций очень нехороший в международной практике. Предположим, они хотят принудить Россию к миротворческой политике в отношении Украины и Крыма, но прямой взаимосвязи между политическим курсом России и благосостоянием граждан нету. И третий уровень санкций будет касаться простых граждан. Но у нас нет связи в политической системе. Что граждане могут повлиять на политику, проводимую руководством? Далеко ходить за примером не надо, если мы вспомним, как страна жила в последний брежневский период.  

- Каков будет ущерб от торгового эмбарго?

- Вопрос в том, кто понесёт большие потери. Очевидно, что меньше всего пострадают США, потому что по ряду направлений, например, по экспорту газа и нефти, в области товаров потребления, они не зависят от нашего рынка. Более серьёзно эти санкции отразятся на Европейском союзе. По моим данным, запрет на ввоз сельзохпродукции коснется 21 страны ЕС. В прошлом году торговый оборот между Россией и Европейским союзом превысил 2 миллиарда евро. Такой ущерб мы можем нанести странам Евросоюза. Но обратный ущерб значительно выше. И его подсчитать не так просто, потому что он затрагивает многие сектора нашей экономики – банковский, военнопромышленный, нефтегазовую отрасль, сельское хозяйство. По оценкам экономистов, эти санкции могут нанести ущерб России до конца года на сумму 40-50 миллиардов долларов. Получается, по тяжести разница с Западом более чем в 20 раз.

При этом нужно понимать, что санкции, которые мы вводим, напрямую отразятся на нашем потребительском рынке. Что ощутит обычный российский гражданин, придя в продуктовый магазин? Что там не будет яблок из Италии и Германии, не будет апельсинов и мандаринов из Испании, не будет олив и винограда из Греции. А то, что увидит западноевропейский потребитель? Ничего. Да, какой-нибудь производитель недополучит прибыль от торговли с Россией. Но это не отразится глобально на потребителе, товаров в Европе меньше не станет.

Санкции только запущены, и непросто понять, во что это выльется в ноябре-декабре. Это непросто просчитать даже министру финансов, потому что это затрагивает фактически всю экономику страны. Просчитать потери частного сектора очень сложно. Мои знакомые в автомобильном бизнесе в Москве говорят, что сейчас идёт резкий сбыт автомобилей и запчастей. И по некоторым данным, у нас автомобилестроение падает на 15-20%.

- Страны Евросоюза будут стараться себя обезопасить от последствий запрета на импорт?

- Вчера премьер-министр Финляндии выступил с заявлением, что его страна может серьезно пострадать от санкций. И если в экономике Финляндии будут наблюдаться негативные явления, то она направит запрос в Брюссель, чтобы Евросоюз компенсировал убытки. Аналогичный вопрос уже поставили страны Балтики.

В Евросоюзе был недавно создан специальный фонд помощи, там большие суммы, до триллиона евро. За счёт средств этого фонда легко можно будет покрыть убыток в 2-3 млрд рублей. В России за нас никто платить не будет. Санкции, наложенные на Россию, сильнее отразятся, чем ответные санкции на США и страны Евросоюза.

- То есть Россия снова движется в сторону изоляции?

- На мой взгляд, просто недопустимо страну оставлять в изоляции. Да, Россия самодостаточная страна, она выживет, никто не помрёт с голоду. Но потребительская корзина сократится, упадут доходы населения, какие-то импортные товары исчезнут с продажи, уровень благосостояния населения понизится. Это случится не завтра-послезавтра, это случится в течение продолжительного времени.

А что мы ощутим быстро – это галопирующая инфляция, падение курса национальной валюты, падение стоимости акций предприятий, которые попали под санкции, резкое снижение размера иностранных инвестиций. И всё это приведёт к очень серьёзной рецессии. В этом году из-за санкций, как прогнозируют в Еврокомиссии, в России уже никакого прироста не будет, а будет падение ВВП на 1,5%. А в следующем году они предрекают рецессию в 4,5%. Наши выдают более радужные прогнозы. Хотя мы закладывали рост экономики в 3-4%, теперь уже некоторые экономисты Центробанка говорят, что будет нулевой рост, то есть роста не будет.

-Как тогда нужно себя вести российскому правительству?

- Задача руководства страны - не заниматься поиском ответных мер, а убрать эти санкции и свети до минимума их воздействие на россиян. Несопоставимы у нас размеры экономической мощи, чтобы мы могли адекватно реагировать на любые санкции в отношении России. В Брюсселе хотят понять, какие будут санкции в отношении сельхоз продукции, и, быть может, они рассмотрят возможность введения дополнительных санкций. Виток санкций закручивается и ничего хорошего в этом не будет.

- Исчезновение с витрин магазинов иностранных продуктов может спровоцировать новую Болотную?

- Считаю, что на данном этапе это не вызовет новой Болотной. Во-первых, население не сразу на себе почувствует эти санкции. Притом на данном этапе у людей эйфория, связанная с присоединением Крыма и с тем, что на юго-востоке Украины идёт противостояние. Это воспринимается населением очень позитивно. Рейтинг президента превышает 80%, такого никогда не было в истории. И 4/5 населения на данном этапе одобряет действия властей. Кроме этого, люди у нас своеобразно относятся к экономической ситуации в стране – была бы водка, была бы закуска, была бы крыша над головой и хоть какая-нибудь машина. И они довольны тем, что происходит в стране. И оснований ожидать изменения позиции не приходится. Не забывайте, что во всех странах есть такое явление, что когда на страну оказывают внешнее давление, народ консолидируется, и политические разногласия уходят на второй план. У нас инакомыслящих людей в стране очень мало, и у них нет политического ядра. У нас, по сути, в стране нет ни одной оппозиционной партии. Даже если посмотреть парламентские партии, они все выступают за поддержку президента.

- В четверг глава Минфина заявил, что на развитие аграрного сектора в ближайшие три-четыре года нужно выделить дополнительно порядка 137 млрд рублей…

- Естественно, они будут так заявлять. Если скажут иначе, что мы не можем прожить без импорта, то там снимут министра. Обратите внимание на вторую часть вопроса, что они после указа президента тут же запросили денег. Я могу такой пример привести. Два банка, которые попали под санкции - Газпромбанк и Россельхозбанк - сегодня они обратились в ЦБ за поддержкой из-за того, что им запретили иностранные заимствования.

Центральный банк обещал помочь, и эти банки тоже требуют сумму за 100 миллиардов рублей. И возникает вопрос: у нас что, бюджет резиновый, откуда у государства возьмутся такие суммы?! Такие заявления вызывают некую озабоченность. А понимает ли министр ситуацию в экономике и сельском хозяйстве? Я помню советские времена, когда обещали за два-три года поднять сельское хозяйство. И ничего не получалось, потому что Россия находится в зоне рискованного земледелия, постоянные природные катаклизмы. Тем более у нас сельское хозяйство тоже находится в определенном кризисе и требует рабочих рук. Почему у нас по импорту некоторые товары завозятся? Потому что экономически завезти некоторые товары дешевле, чем вырастить. И качество продукции на Западе высокое, сельское хозяйство эффективное.

- Будут ли поставщики как-то стараться избегать запрет? Ведь у нас сохраняется безвизовое пространство со многими странами.

- Некоторые эксперты говорят так. Наложили, например, запрет на ввоз польских яблок. Вы думаете, наши бизнесмены не найдут, как это обойти? Просто теперь эти яблоки будут не польскими, а белорусскими. Ведь границы между Белоруссией и Россией нет. Мы же не будем восстанавливать границы и проверять все фуры? Остаётся окно в Европу через Белоруссию, оттуда будут завозить иностранные товары. Или, скажем, из Сербии. Только теперь это будет дороже стоить – не 30, а 60 рублей за килограмм.

- Вы прогнозируете инфляцию и падение курса рубля в ближайшее время?

- Под санкциями инфляция может ускориться. К концу года реально получить инфляцию 8-9%. Что касается курса рубля, то уже сейчас мы наблюдаем падение и по доллару, и по евро. Есть заявление Центробанка, что если доллар подойдет к отметке 37 рублей, то он будет применять интервенцию на валютной бирже, скупать рубли. Административным образом курс рубля будут удерживать. Но вопрос в том, насколько у Центробанка хватит сил и средств. Но это опять приведёт к тому, что рубль обесценится, и будут бежать в банки и снимать рубли, переводить их в доллары. И по оценкам финансистов, реальный курс рубля к концу года составит порядка 38-39 рублей.

Беседовала Светлана Зобова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама