Интервью 3 июля 2014, 18:51

Анатолий Голов: Мы договорились о подписях 2 десятков муниципалов

Прошедшая 2 июля конференция петербургского "Яблока" завершилась неожиданно. Два претендента на выдвижение кандидатами в губернаторы Петербурга Кирилл Страхов и Михаил Амосов взяли самоотвод, и партия приняла решение выдвинуть в губернаторы сопредседателя Союза потребителей России, экс-депутата Госдумы Анатолия Голова. Кандидат рассказал ЗАКС.Ру, какой смысл видит в таком выдвижении и что хотел бы поменять в городе.

- Сообщалось, что два других претендента взяли самоотвеод, потому что "не видят перспектив победы". Вы видите такие перспективы?

- Насколько я понимаю, у одного кандидата были одни соображения, у другого - другие. Кирилл Страхов заявил, что он готовится к будущим выборам, сейчас ему рановато. Эта позиция вызывает уважение: человек оценивает свои силы. Амосов же заявил, что считает, что мы потеряли две недели и это - решающий фактор. Этих двух недель нам не хватит на работу.

Моя позиция другая. Мы приняли решение о выдвижении кандидата, и надо идти до конца. Надо работать и проводить кампанию независимо ни от чего. Поэтому я и не снялся.

- Какую задачу вы себе ставите? Пройти "муниципальный фильтр", набрать столько-то процентов, действительно избраться в губернаторы?

- Давайте говорить честно: пройти фильтр невозможно. Это в принципе невозможно, поэтому говорить об этом бессмысленно. Либо будет принято решение предоставить возможность участвовать в выборах всем кандидатам, либо будут участвовать врио губернатора и пара подставных.

Задача - провести агитационную кампанию. Работать с избирателями, рассказывать людям правду, в частности и о том, что творится с выдвижением. Демонстрировать это на примерах.

- Вы уже собрали какое-то количество подписей муниципалов?

- Подписи еще не собраны, мы их и не могли собирать, пока я не подал документы. Но есть ряд депутатов, которые выразили готовность отдать свою подпись за нашего кандидата. Договоренности есть примерно с двумя десятками муниципальных депутатов. Но реально преодолеть барьер невозможно, потому что известно, что администрация Санкт-Петербурга собрала все подписи более, чем в 30 муниципалитетах, заблокировав выдвижение любого кандидата кроме того, кому она подарит эти подписи.

- Когда вы подаете документы в Горизбирком?

- Я собираюсь туда в пятницу, 4 июля. Я же даже не брал справку с работы. У меня нет проблем с декларацией, я неоднократно принимал участие в выборах, и у меня есть старые данные. Но кое-что требует времени.

- На чем будет строиться ваша кампания?

- На агитации за позицию "Яблока". Ключевым пунктом моей программы является то, что власть должна работать на жителей Петербурга, должна повернуться лицом к жителям. А пока она обращается с ними, как с холопами. Характерный пример: на днях на собрании собственников гаражей на улице Руднева им сказали, что через неделю туда придут бульдозеры. Это абсолютно хамское отношение, и оно - во всем.

- Вся программа основана на критике существующей власти?

- Любая программа оппозиционной партии строится на критике этой власти. Говорится, что сделано не так и как надо сделать.

- Какие конкретно изменения вы предлагаете?

- Надо менять систему муниципальной власти, ликвидировать районные администрации. Нужны районные муниципальные советы. Сейчас эти муниципалитеты созданы искусственно специально для того, чтобы не отдать им ничего. Чтобы человек с каждой проблемой шел на поклон к губернатору. Районные администрации должны отвечать не перед губернатором, а перед жителями. Поэтому должен быть муниципалитет на уровне района.

В качестве переходного периода возможно такое, что существующая нарезка сохраняется, но формируются районные муниципальные советы с делегированием из этих муниципалитетов. Они передают серьезные полномочия, им передается определенная часть бюджета. Есть два подхода. Один - все решается наверху, это называется "ручное управление", и второй - все решается внизу, и чем ниже, тем лучше. Если вопрос можно решить на уровне нынешнего муниципалитета, его надо решать там.

- Какие у вас планы по агитации, когда начнется кампания?

- Планы определенные есть. Более того, я буду продолжать кампанию, даже если не буду зарегистрирован. Она, собственно, уже началась: интервью вам - это уже агитационная кампания. Мы будем ее продолжать, работая вместе с муниципальными кандидатами и донося позицию нашей партии.

Беседовала Мария Смирнова

Новости19 апреля