Интервью 2 апреля 2014, 22:19

Вадим Тюльпанов: Звонил Полтавченко еще до Нового года, но вопрос так и не решился

Сенатор и бывший спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов будет критиковать и петербургских депутатов, и Смольный, если увидит серьезные недостатки в их работе. Об этом и о том, какие у него отношения с Георгием Полтавченко, с Виталием Милоновым, кто придумал слоган "Желаем вам миллионов тюльпанов" и останется ли он депутатом ЗакСа, если изберется в него в 2016 году, Вадим Тюльпанов рассказал в интервью ЗАКС.Ру.

О критике

- Вы не хотели идти на конфликт со Смольным, когда критиковали строительство стадиона?

- Я отчитывался в ЗакСобрании, и мне депутат Воронцов задал вопрос про стадион. Упрекнув меня, кстати, что я не слежу за ним. Ну вот, я и решил, что надо последить.

- Но вы же понимали, что, вероятно, рушите чьи-то иллюзии, когда говорите, что там не 1,5 тысячи рабочих, а только 30?

- Я просто съездил посмотреть, убедиться, как там строится. Ну вот, я убедился. Теперь все понятно.

- Помните видеозапись, на которой Владимир Путин обещает задушить Георгия Полтавченко, если он не построит стадион?

- Я об этом уже узнал после того, как эта история случилась. Я не знал об этом шутливом высказывании президента.

Но в любом случае, мне приятно, что я привлек к стадиону внимание лишний раз. Хотя бы там появились строители. Достаточно много, насколько я знаю.

- Сейчас они появились?

- Мои помощники были на стадионе в четверг на так называемом обходе с вице-губернаторами.

- Может быть, рабочих специально завезли с вице-губернаторами?

- Мне сложно сказать. Я уже не могу это комментировать.

- Вы теперь все время будете стадион инспектировать?

- У меня этот стадион просто видно из окна. Мне видно, как работают краны, которые не работают. Сколько раз ни смотрел, 12 кранов – я посчитал специально – они не работают. Из чего я сделал вывод, что и на самом стадионе не работают. На это было заявлено, что краны нужны только для того, чтобы поднять крышу. А через несколько дней краны ни с того ни с сего заработали, хотя до крыши еще очень далеко.

Но, в принципе, все эти тонкости, они же никого не интересуют. Главное, чтобы стадион строился. Если он строится – слава Богу.

- Как у вас складываются отношения с губернатором?

- У нас обычные деловые отношения. Если я посылаю запрос губернатору, то получаю ответ на все свои вопросы.

- То есть общаетесь только в формате официальных запросов, по телефону не разговариваете?

- Нет, бывает. Я звонил ему до Нового года по одному вопросу. Но, правда, он не решился.

- А что за вопрос?

- Он хороший для города, но не буду говорить.

- Вы критиковали и строительство метро.

- На строительство метро выделялся миллиард. Действительно, сейчас эти деньги освоены. Но освоены поздно. Выделялся миллиард в 2012 году, а освоили только в 2013-м. И сейчас не готова документация для других денег, которые могли быть присланы из федерального центра. Вот я об этом и сказал.

О законотворцах

- Депутаты из Архангельска обратились к Вячеславу Макарову с просьбой рекомендовать Виталию Милонову сложить мандат из-за некорректных высказываний, которые он допустил по отношению к крымским татарам и другим людям (про татар – "сумасшедшие козлы", "придурки <…> с мандолинами" и про турецкий народ – "турецкие фашистские рожи" – прим. ЗАКС.Ру).

- Милонова всегда обсуждают. Ему уже рекомендовали сложить мандат. По-моему, деятели культуры. Но так как его избирало население Петербурга, оно и является его гарантом и охранителем его полномочий. Поэтому я не думаю, что он будет их складывать до истечения срока своего депутатства.

- Как раз сам Милонов предлагает лишать мандатов депутатов-прогульщиков. То есть Милонов-то не считает, что только избиратели могут принимать решения об отъеме мандата.

- У нас сейчас, вроде бы, нет депутатов прогульщиков.

- Дело в процедуре отзыва.

- Тема отзыва сложная. Ее часто поднимают, но в итоге никого не отзывают. И это, на мой взгляд, правильно, потому что отозвать депутата может только тот, кто его избрал. Либо через суд это может быть сделано.

- Вы считаете, что интриги вокруг активности по поводу Милонова нет?

- Наверное, какая-то есть, но ее цель мне не ясна.

- Многие считают, что вы уйдете на работу в правительственные структуры, а Милонова изберут сенатором вместо вас.

- Я же еще никуда не ушел. Но в любом случае, депутаты ведь избирают. Они могут избрать любого из своего состава. В том числе и Милонов – возможная кандидатура. Но, повторюсь, я пока никуда не ухожу.

- Вы не рассматриваете такой вариант на ближайшее время?

- Я пока никуда не собираюсь.

- С Милоновым у вас сохранились дружеские отношения, ведь он был вашим помощником, потом избирался по вашей территории?

- Да, мы общаемся. Лично давно не общались, а по телефону разговариваем по разным вопросам.

- Многие считают, что Милонов некорректно себя ведет, допускает некорректные высказывания и требуют сложения его мандата. А вы придерживаетесь точки зрения, что люди избрали, поэтому пусть ведет себя, как хочет, да?

- Про поведение я бы так не сказал. Я считаю, что он мог бы извиниться за то, что сказал про крымских татар. Понятно, что сказать можно было в порыве эмоций. Но все-таки извиниться стоит.

- Есть мнение, что в ЗакСе изменилась атмосфера – стало меньше "внутренней свободы", но больше дисциплины.

- Сейчас я там не работаю, поэтому мне сложно судить о внутреннем духе свободы, который там царит. То, что Собрание стало более дисциплинированным – наверное, плюс.

- Недавно, например, депутат Вишневский жаловался, что больше не пускают депутатов Ленсовета.

- Честно говоря, не знаю. В свое время к нам приходили даже нацболы, которые ворвались в зал. Это, мягко говоря, не очень приятное воспоминание. После этого мы тоже ужесточили проход, в том числе и в зал. Может быть, это связано с какими-то обоснованными опасениями.

О выборах

- Вы открыли в Петербурге несколько приемных?

- Пока только одну в Кировском районе. И еще буду в одном-двух районах. Но пока еще не открыл.

- Зачем вам приемные?

- Чтобы слышать, скажем так, голос избирателей, петербуржцев.

- То есть вы свое будущее связываете с парламентской работой?

- Если я буду продолжать работать в Совете Федерации, мне же все равно придется избираться в Законодательное собрание Петербурга. Поэтому мне надо понимать, как я буду избираться.

- В ЗакС вы будете от какой территории избираться?

- Пока нет окончательного закона о выборах депутатов ЗакСобрания. Возможно, как в Москве, будут одномандатные округа. Возможно, система будет другая – по партийным спискам. Поэтому на сегодняшний день говорить об этом рановато.

- Вы стали открывать приемные после того, как упоминание о вас пропало из приемной на Новаторов?

- Я бы так не сказал. Я давно хотел открыть себе отдельную приемную, чтобы не быть на кого-то завязанным. Просто так совпало.

- Вы готовитесь к муниципальным выборам?

- Я уже был муниципалом в 97 году и уже прошел этот путь. Я не готовлюсь к выборам, сам баллотироваться не собираюсь и никакую свою команду не провожу.

- К вам не обращались люди с просьбой поддержать их в Кировском районе?

- Есть Виталий Валентинович Милонов. Он работает в моем округе. Бывшем. Поэтому, я думаю, он сам разберется, кому помогать на выборах, а кому не помогать.

- В 2011 году в Кировском районе было много плакатов с надписью "Желаем вам миллионов тюльпанов". Это вы придумали?

- Это была выдумка Виталия Валентиновича, его ноу-хау.

- На выборах 2016 года вы тоже рассчитываете выступить единым фронтом с Милоновым?

- Пока сложно сказать. Я бы хотел так выступить, но все будет зависеть от системы выборов.

- Возможно ли, что вы, избравшись депутатом ЗакСа, останетесь работать в нем, займете какую-то избираемую должность?

- Сложно пока говорить. Для начала надо избраться в Законодательно собрание, что тоже очень и очень непросто – что через партию, что по одномандатному округу.

- На что может надеяться ЕР на муниципальных выборах?

- 5 лет назад, когда муниципалитеты избирались, "Единая Россия" получила под 80 процентов голосов. Мне сложно сказать, что сейчас будет, но надеюсь, что будет какая-то цифра, близкая к этому. Но, возможно, чуть поменьше.

- Сейчас градус оппозиционной активности на выборах будет выше?

- Сложно судить. Практика показывает, что в любом регионе России интерес к муниципальным выборам не очень высок. Петербург – не исключение. Думаю, явка будет в пределах 20 процентов. Не выше. Если эти выборы не будут сопряжены с другими выборами.

- Вы считаете, что они будут сопряжены с другими выборами?

- Нет, я так не считаю. Просто говорю, что "если не будут сопряжены".

- Как вы думаете, показал ли бы Георгий Полтавченко хорошие результаты на выборах, стоит ли ему опасаться оппозиции?

- Выборы в ЗакСобрание очень сложны в нашем городе, а выборы губернатора еще сложнее. Всегда стоит опасаться конкуренции. Поэтому мне сложно сказать. Я сказал про сопряжение не потому, что я считаю, что эти выборы будут, а просто потому, чтобы мне потом не говорили, что я не угадал процент.

- Осенью были слухи о том, что "Единая Россия" и Вячеслав Макаров хотели вас отозвать из Совета федерации.

- По действующему закону отозвать из Совета Федерации до истечения срока полномочий невозможно. Не знаю, была ли такая идея на самом деле – потому что она не была подтверждена реальными действиями и словами.

- То есть сейчас законодательство изменилось, и повторить судьбу Сергея Миронова вы не можете?

- Да.

- Общаетесь ли вы с Валентиной Матвиенко, обсуждаете ли ситуацию, сложившуюся в Петербурге?

- О петербургских проблемах мы практически не говорим. Я возглавляю комитет по регламенту и организации парламентской деятельности и общаюсь только в рамках этой работы. А про Петербург мы не говорим. Особенно в последнее время.

- Ваш брат будет баллотироваться на муниципальных выборах?

- У него есть своя работа и, я думаю, он не будет баллотироваться.

- Он разочаровался в местном самоуправлении?

- Не то, чтобы разочаровался. Просто это же не приносит какого-то куска хлеба. Для него это была карьерная ступенька, чтобы найти более ответственную работу. Стать депутатом ЗакСобрания или войти в окружение главы района. Статус муниципального депутата в Петербурге сам по себе на сегодняшний день не представляет большого интереса ни с точки зрения зарабатывания денег, ни с точки зрения политики.

- Но ведь так было, когда он избирался.

- Ну да, наверное, он разочаровался. Это не принесло ему то, что он ожидал.

- Вы вольны критиковать депутатов Законодательного собрания или Смольный или этика вам не позволяет подвергать их критике?

- Если я вижу серьезные недостатки в работе, я буду критиковать несмотря ни на что. Естественно, в рамках приличия. И этика мне позволит это сделать.

Беседовал Олег Мухин

Новости28 марта