ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 31 октября 2013, 22:00

Сиверский лес: "Все, что вы построите, будет уничтожено"

Застройщикам Сиверского леса угрожают уничтожением всего имущества. Анонимные активисты не стесняются в выражениях и эмоциях, а в число своих врагов включают нынешнего главу республики Карелия Александра Худилайнена. В это же время члены инициативной группы "Защитим Сиверский лес" проводят пикет и беседуют с сотрудниками прокуратуры. По их словам, к угрозам они отношения не имеют, но в накалении обстановки виноваты сами застройщики.

Утром 31 октября в редакции СМИ Петербурга пришло анонимное письмо. Его авторы называли себя "автономной группой "Зеленое сопротивление" (город Гатчина)" и сообщали, что в ночь с 26 на 27 октября демонтировали в Сиверском лесу незаконный забор.

"Мы, автономная группа "Зеленое сопротивление", в ночь с 26 на 27 октября  учинили незаслуженно-скромный (по масштабам такой крупной сволочи, как Кабанов) погром  на участке  известного барыги и захватчика  Сиверского леса Кабанова, - говорится в письме. - Кабанов, вместе со своими подельниками Григоряном и Степановым украли у жителей п. Сиверский наш лесопарк. ...Мы оставили "добросовестному покупателю" господину Кабанову на его "участке" небольшое любовное послание, уничтожив то, что эта сволочь успела там построить". (Орфография и пунктуация сохранены - прим. ЗАКС.Ру)

Кроме того, неизвестные угрожали застройщикам неприятностями в случае, если они не уйдут из Сиверского. А в качестве одного из врагов Сиверского леса упоминается глава Карелии Александр Худилайнен. В прошлом он действительно работал в администрации Гатчинского района.

"Все, что вы построите, будет уничтожено, - предупреждают авторы письма. - Наша организация обещает вам проблемы на всём этапе вашего строительства. Начиная от небольших издержек и детских шалостей, (с которыми вы уже имели честь столкнуться) кончая большими материальными потерями".

Далее авторы письма вспоминают сгоревший дом пенсионера Зураба Пирцхоладзе, обвиняют в произошедшем владельцев участка и обещают отомстить, если те не уйдут по-хорошему. "Да дорогие вы наши! А что вы думали? - пишут они. - Неужели если кто-то из вас был способен сжечь дом пенсионера-инвалида Зураба и подвергнуть его жизнь риску и имущество уничтожению, то неужели вы верите в наш гуманизм и принципиальность? Поверьте мы ведь тоже сделаем это не своими руками (как и вы с Зурабом). Собрать деньги на криминальную шелупонь, которая за бутылку в не столь отдалённом будущем разворотит вам все ваши элитные коттеджи, раскурочит ваши бульдозеры, которыми вы сейчас курочите лес - труда не составит, поверьте." Также в письме предсказывают, что владельцы просто не смогут жить во враждебном окружении: "Вас реально не любят в  нашем районе… Вы верите, что ваше незаконное имущество будет кто-то охранять?.. Подумайте хорошенько - вам это надо: трястись и сидеть на измене в своих ненадежных апартаментах - это  то, о чём вы мечтаете, правда?".

Бастрыкин и стройка

Инициативная группа "Защитим Сиверский лес" поспешила заявить, что с анонимными авторами письма не связана. Иначе их могли начать ассоциировать именно с угрозами.  Можно даже предположить, что письмо и было написано специально, чтобы скомпрометиовать защитников леса.

"В ночь с 26 на 27 октября на территории Сиверского леса неизвестными лицами было осуществлено уничтожение части незаконного ограждения лесопарка, - сообщили активисты. - Инициативная группа "Защитим Сиверский лес" заявляет, что не имеет никакого отношения к указанному пришествию, и призывает использовать в борьбе только законные методы".

Активисты однозначно не одобряют противоправных методов борьбы, однако отмечают: такие случаи происходят из-за реального противостояния в районе.

- Уже видно, до чего начинает все доходить, - говорит участник инициативной группы Модест Соколов. - Я считаю, что все должно решаться законным способом. Но, с другой стороны, абсолютно непонятно, почему так долго тянется дело. Документы везде уже предоставлены.

По словам Соколова, сейчас по делу проводит проверку и прокуратура, и Следственный комитет. Действительно, летом "заволокиченная" история Сиверского леса, казалось, резко сдвинулась с места после вмешательства главы СК Александра Бастрыкина. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). "По версии следствия, до 2006 года неустановленные лица приобрели право собственности на земельный участок, отнесенный к лесному фонду, в поселке Сиверском Гатчинского района Ленинградской области, использовав правоустанавливающие документы 1991-1992 годов, изданные с нарушением действовавшего законодательства. После этого те же лица реализовали земельный участок, нанеся этим ущерб Российской Федерации в особо крупном размере. Сейчас сроки следствия по данному делу были продлены до 3 ноября.

- Мы очень ждем результатов проверки Следственного комитета, - говорит Соколов.

До конца разбирательства все строительные работы на участке по идее должны быть приостановлены. Однако там продолжается установка неких ограждений, часть которых в минувшие выходные и оказалась демонтирована.

Сами члены инициативной как раз сегодня провели пикет у здания прокуратуры Ленинградской области. Активистка Надежда Густякова держала плакат: "Требуем разбирательства по восстановлению лесного квартала в Сиверском!". После этого ее пригласили в здание ведомства для небольшого совещания. Вместе с защитницей леса зампрокурора области и другие сотрудники обсудили обнаруженное исчезновение лесного квартала в районе бывшего дома отдыха "Лесное" из всей документации. В результате в прокуратуре пообещали направить предписание о проведении проверки в Рослесхоз, подготовить письмо в Следственный комитет РФ по региону и в территориальное управление Росимущества. Копию своего заявления защитники леса направили в Генеральную прокуратуру.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости

О редакции Реклама