ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 октября 2013, 15:05

Российский бизнес постепенно начинает "вечное" финансирование социально значимых научных исследований

На Четырнадцатом Информационном дне ЕС, состоявшемся в пресс-клубе "Зеленая лампа", российские эксперты оценили перспективы развития отечественной науки на современном этапе.

Представитель Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Дежина высказала мнение, что сегодня по ряду позиций ситуация в российской науке даже более драматична, нежели в начале девяностых годов прошлого века. В научных учреждениях проходит реорганизация, предсказать последствия которой крайне сложно. В стране сегодня определены пятнадцать лучших университетов, пять из которых в идеале должны в будущем войти в число ста лучших университетов мира. Эти университеты получают сейчас повышенное финансирование. Но это финансирование не предусматривает выделения достаточного объема средств на научные исследования, поэтому реально стать исследовательскими центрами этим университетам будет сложно.

Дежина напомнила, что 400 научных учреждений, ранее находившихся в непосредственном подчинении шести государственных Академий, ныне будут подчиняться вновь создаваемому федеральному Агентству научных организаций. Как оно будет управлять доставшимся ему имуществом, пока не очень понятно.

Дежина предположила, что ожидать в России "европейского пути развития науки" пока не стоит. По ее мнению, вполне возможно увеличение оттока научных кадров за рубеж.

В свою очередь Александр Курылев из Европейского университета в Санкт-Петербурге поделился опытом успешного решения проблем, стоящих перед научным сообществом. По его словам, уже к концу девяностых годов прошлого века университету удалось выполнить задачу остановки "утечки мозгов" в зарубежные страны. Теперь Европейский университет ставит перед собой задачу привлечения иностранных специалистов и студентов.

Для этого используются различные схемы финансирования научных исследований. Господин Курылев сделал акцент на финансирование исследований по принципу "именной профессуры". Этот принцип подразумевает создание исследовательских фондов за счет инвестиций компаний и частных лиц для финансирования конкретных исследований. Обычно фонды "именной профессуры" создаются на срок от трех до пяти лет. Но уже сейчас нередки случаи, когда компании финансируют исследования, не имеющие никакого отношения к их деятельности, исходя из принципов корпоративной социальной ответственности, и отвечая, таким образом, на запросы общества. Иногда компании берутся финансировать социально значимые исследования бессрочно, в результате чего образуются фонды "вечной профессуры".

По мнению Александра Курылева, подобная организация взаимоотношений науки и бизнеса позволяет наиболее полно удовлетворять возникающие потребности российского общества.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама