ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 октября 2013, 14:38

Эксперты ЕС считают Россию ключевым партнером в области образования и науки

Проблемы науки и высшего образования в Европе и России обсуждались на Четырнадцатом Информационном дне ЕС, состоявшемся сегодня, 25 октября, в пресс-клубе "Зеленая лампа". Мероприятие, организованное Центром европейских исследований — Центром ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге, приурочено к проходящей в эти дни в нашем городе научно-практической конференции "Взаимодействие науки, образования и бизнеса: инновационные ландшафты Европы и России".

Ричард Бургер, представляющий Европейский Союз в России, познакомил собравшихся с принципами организации финансирования научных исследований, принятыми в Европе. Он рассказал, что Еврокомиссия отвечает за реализацию так называемых "рамочных программ" в области науки в странах ЕС. В свою очередь, эти "рамочные программы" состоят из ряда конкретных программ, в которых прописана поддержка фундаментальных исследований и индивидуальных исследователей. На финансирование таких программ выделяется 10-13% от объема всех государственных бюджетов, находящихся в распоряжении Евросоюза.

Основной тенденцией развития научных исследований в Европе является, по словам Ричарда Бургера, создание наднациональных центров и институтов. Кроме того, если раньше стратегия развития науки была основана на концепции "разных дисциплин", то сегодня преобладает концепция "больших вызовов", которая заключается в постановке проблем, требующих решения в первую очередь.

Луиц Сантос из Агентства Европейского исследовательского Совета добавил, что за последние годы на европейском уровне поддержку получили 3500 конкретных исследователей. Поскольку за каждым из них стоит внушительная студенческая аудитория, то можно говорить о создании "критической массы" исследователей на европейском уровне.

Представитель Объединения фондов для немецкой науки Андреас Шюльтер сообщил, что в Германии на науку выделяется до 2,5 % бюджета страны. Здесь регулярно определяют десять университетов, которым присваивается статус "совершенных". Эти университеты получают больше средств на проведение научных исследований. Чтобы такие исследования не были оторваны от практики, университеты заключают соглашения с частными компаниями, по которым студенты одновременно и учатся, и работают в этих компаниях. Данные компании выступают впоследствии в качестве работодателей для выпускников университетов.

Затрагивая тему взаимоотношения научных сообществ Европы и России, господин Бургер сказал, что Россия была, есть и остается ключевым партнером Евросоюза в области образования, науки и инноваций. Сотрудничество России и европейских стран динамично развивается, и сегодня вышло на уровень взаимодействия по принципу взаимных обязательств и взаимной ответственности. Ричард Бургер напомнил, что предстоящий 2014 год будет объявлен "Годом науки ЕС в России".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама