ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 1 апреля 2013, 14:49

Три "зла" России по либертарианцам

"Власть" РПЦ, чиновничий бюрократизм и несвобода школьного образования - основные проблемы в России, считают сторонники Либертарианской партии. Все это исходит от государства - "организации по переработке всех плюсов в большой минус". Так считают эксперты Форума свободных людей, прошедшего накануне в "Зеленой лампе".

В начале форума вниманию присутствующих предложили основные постулаты, выдвигаемые Либертарианской партией России. Как рассказал секретарь организации Максим Тюленин, отличие партии от других заключается в том, что вся программа выводится исключительно из посылки о самопринадлежности человека и ни в чем не противоречит ей: "Как партия мы добиваемся практического воплощения либертарианской доктрины. А практическим воплощением либертарианского правопонимания будет установление такого порядка, при котором не запрещено законом и не карается ничто, кроме инициации насильственных действий в отношении личности и собственности".

Представленные вниманию публики доклады были посвящены различным аспектам свободы, прежде всего свободы от государства – необходимости перехода к частной пенсионной системе, замены государственных школ частными, потребности в избавлении от бюрократизации и т.д.

Почему чиновники наносят ущерб государству

Как рассказала социолог, ведущий научный сотрудник "Института проблем правоприменения" Элла Панеях, серьезная проблема заключается в том, что в жизни россиян слишком много государства. Социолог проиллюстрировала это на примере бесплатной и платной медицины. Вторая наличествует "в таких количествах, с таким уровнем доступности", что люди вынуждены обращаться в государственные поликлиники. "Все время возникают какие-то причины, почему вы должны получать справку именно в муниципальной поликлинике, - сказала она. - Лечиться можете у частного врача, хоть у знахаря. Но на флюорографию вас погонят в официальное место. Если образуется неофициальное место, то его будут контролировать пять других госорганов. При этом на флюорографию вас гонят все, а туберкулез расползается из государственных тюрем, а вовсе не из-за безграмотности населения".

По словам социолога, плохо не то, что государство отнимает налоги у населения, а то, что оно делает на эти деньги. Если исследовать, чем занимаются госслужащие, то получится, что больше всего времени они тратят на ведение отчетов о том, что сделали.

"Участковый милиционер шесть часов в день тратит на отчетность. И это не деятельность по охране правопорядка. Это деятельность, направленная на две основных цели: показать, что он ничего не украл и доказать, что не бездельничал, - рассказала она. - Оперативному работнику, который расследует уголовные преступления, некогда выяснять, виновен ли преступник. Ему некогда протоколировать выясненные факты, он протоколирует факт своей работы. Факт того, что он действительно съездил на место преступления, поползал там с лупой. А не украл эти деньги и не слил бензин. 12 бумажек нужно на то, чтобы полицейский мог съездить в командировку в пределах своего рабочего дня и родного города".

Исследователь уверена, что наибольший ущерб государству наносит не взяточничество, а именно деятельность самих чиновников. При том, что "на государство работает примерно половина трудоспособного населения страны".

Почему Россия - не Америка

Помимо бюрократизации, еще одно "зло", мешающее россиянам жить достойной жизнью – это РПЦ. О влиянии церкви на РФ рассказал писатель и журналист, член политсовета партии "Россия без мракобесия" Александр Никонов.

"Год назад, выступая в какой-то программе, я столкнулся лицом к лицу с господином Фроловым, который называет себя православным экспертом, - вспомнил Никонов. - Такой слегка бесноватый тип, который в приступе параноидальной правды вдруг сказал: "Да, сейчас в России происходит то, о чем было проговорено на февральской встрече Путина и Гундяева". "Ого, - отметил я про себя. - Значит, была такая встреча". Дело в том, что я не очень слежу за желтой прессой и за любовными похождениями разных известных персонажей, поэтому за встречей Гундяева и Путина не уследил. Но оказывается, она была. Встреча эта произошла в феврале, до мартовских выборов президента. Когда власть, перепуганная болотными митингами, начала лихорадочно подтягивать все ресурсы под себя. Одним из таких ресурсов Путину представлялась церковь. И договоренности были такие: вы нам подгоняете быдло к иконам через свой церковный рупор, а мы вам открываем, что называется, все плотины – затопляйте. И то, что мы наблюдаем в стране церковное наступление с начала того года, обусловлено открытием шлюзов в полном согласии с договоренностью путино-гундяевской. Теперь это тандем – Путина - Гундяева".

Эксперт утверждает, что подобное недопустимо, поскольку практика показывает: чем богаче страна, тем быстрее она изживает из себя религиозность. Можно противопоставить этому тезис о том, что Америка – религиозная страна. Однако в США множество разных религий, национальностей и культур. К тому же формирование экономической свободы превратило церкви в фирмы, продающие религиозные услуги. У потребителей этих услуг отношение к ним соответствующее. 40% американцев сейчас исповедуют не ту веру, которой придерживались их родители.

"На вопрос о том, можно ли в России сделать страну "и богатой, и духовной, как США", отвечаю: "Конечно, можно. Если мы проживем историю Америки, - уверен докладчик. - Если мы будем такую же либеральную экономику строить, какой она была в XIX веке в США и отпустим церкви в свободное плавание, тогда лет через 30-50 у нас будет то же, что и в Америке. Но разве этого хотят наши церкви?! Разве Гундяев хочет на равных конкурировать с мелкими религиозными фирмами, которые гораздо шустрее, чем этот мастодонт? Нет, конечно. РПЦ хочет сосать бюджетные деньги, распространить на всю страну некую общую идеологическую базу, идеологическое единство, национальную идею, под которой понимает именно свою идею и корпкульутру".

Почему интерактивное обучение в школах продвигается со скрипом

Сразу несколько участников форума рассказали о закостенелости государственного школьного образования и необходимости реформ в этой сфере. С докладами на эту тему выступили председатель петербургского отделения Российского студенческого союза Николай Артеменко и учитель, гражданский активист Максим Иванцов. Последний обратил внимание прежде всего на то, что директора школ могут быть уволены по решению главы района без объяснения причин. Такая зависимость руководителей учебных заведений приводит к фальсификациям на выборах – директора боятся, что будут отстранены от должности, если вступят в конфронтацию с главами районов.

Также, по словам докладчика, от учителей требуют, чтобы занятия были интерактивными, но условий для этого нет. Если педагог позволяет себе такую "вольность", как выставленные полукругом стулья на уроке, то это уже противоречит нормам СЭС, потому что парты должны быть расставлены определенным образом. Использование проектора на занятиях невозможно, поскольку, согласно все тем же пресловутым нормам, на уроке должен быть включен свет, а окна нельзя занавешивать шторами. Таким образом, СанПиН по определению запрещает какую-либо интерактивность.

- Чтобы решить эти проблемы, необходимо сделать школы негосударственными. Как минимум муниципальными, - подчеркнул Иванцов. - А постепенно переходить к такой форме, когда во главе учебных заведений стоит попечительский совет. При этом представители муниципалитета, школьное сообщество, представители родителей должны решать, кто в него входит. Также необходимо вывозить учителей за границу для обмена опытом, возвращать в школы самоуправление или соуправление, поскольку это важно для становления независимости учеников.

Антонида Пашинина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама