ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 16 ноября 2012, 15:45

Эксперты: Интергация мигрантов - одна из задач гражданского общества

Проблемам миграции и интеграции мигрантов в различных странах Европы и России был посвящен Девятый Информационный день ЕС, прошедший в пресс-клубе "Зеленая лампа". Он был приурочен к проведению в Санкт-Петербурге 16 — 18 ноября международной начно-практической конференции "Миграция и интеграция в Европе и России: новые вызовы и возможности".

Информационный день был организован Центром европейских иссследований — Центром ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге при участии пресс-клуба "Зеленая лампа". В мероприятии приняли участие эксперты из Великобритании, Италии, России, в том числе, Москвы и Санкт-Петербурга.

Особое внимание эксперты обратили на изменение потоков миграции в современном мире. Как сообщил директор Центра миграции, политики и общества Оксфордского Университета, профессор Михаил Кит, если раньше какие-то страны являлись объектами притяжения мигрантов, то теперь наблюдается обратная картина — коренное население уезжает из этих стран. В качестве примера профессор привел Испанию и Грецию, где в результате внутренних экономических проблем наблюдается отток местного населения в другие страны. По его мнению, в России также происходит изменение миграционных потоков. Российские мигранты сегодня существенно влияют на жизнь крупных городов страны, в первую очередь, Москвы и Санкт-Петербурга. Но и сами эти города тоже оказывают влияние на мигрантов.

Представитель Федеральной миграционной службы в Санкт-Петербурге Виталий Ильченко отметил, что, по его мнению, ни одной стране не удалось пока найти оптимального решения проблемы миграции. В Петербурге с этой целью реализуется, на его взгляд, успешно программа "Толерантность", ведется разработка программы "Миграция". Планируется заключение ряда двусторонних договоров в области миграции, которые будут определять права и обязанности, как мигрантов, так и принимающей стороны. Виталий Ильченко выразил уверенность, что с помощью комплексного подхода и с учетом европейского опыта петербуржцам удастся успешно решить проблему миграции.

Социолог Ольга Бредникова из Санкт-Петербургского Центра независимых социологических исследований обратила внимание собравшихся на то, что, наряду с изменением миграционных потоков, изменился и состав прибывающих к нам мигрантов. Все больше приезжает женщин, семей с детьми, молодых людей, уже адаптированных к жизни в России. По ее мнению, это естественный процесс — в наше время все больше людей стараются жить "здесь и сейчас", чтобы в случае необходимости "сняться с места" и уехать в другую страну в поисках лучшей доли. Она также высказала предположение, что в значительной степени мигранты уже интегрированы в наше общество, поскольку живут среди нас, работают, играют определенную экономическую и социальную роль со всеми вытекающими из этого последствиями. Это явление имеет ряд, как положительных, так и отрицательных сторон. Последние заключаются, частности, в проявлениях так называемой "бытовой ксенофобии".

Профессор московского Института востоковедения РАН Наталья Космарская предложила посмотреть на проблему с другой стороны. Она напомнила, что выходцы из республик Центральной Азии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, инициировали огромный вал миграции в России. Но о самих этих странах мы еще знаем очень мало. По мнению Натальи Космарской, журналисты и эксперты должны больше интересоваться и этими странами, и теми, кто к нам приезжает. Граждане России также мало осведомлены в этом вопросе. Поэтому в образовании нуждаются, как журналисты, так и обычные россияне.

Профессор московского Института географии РАН Ольга Вендина согласилась с тем, что сегодня все труднее говорить об определенных трендах миграции. Почти все страны в той или иной степени становятся и принимающими, и отправляющими, и транзитными. Она также согласилась и с тем, что живущие в России мигранты уже интегрированы в наше общество. Но интеграция мигрантов в социальном плане все еще недостаточна. Как полагает Ольга Вендина, в первую очередь в такой интеграции нуждаются семьи с детьми и дети мигрантов.

Ольги Вендиной высказала версию, что общество заинтересовано в плохо интегрированных мигрантах. Общество само не хочет меняться, оно испытывает страх за свое благополучие и воспринимает мигрантов, как некую "социальную инфекцию". Поэтому интеграция должна затронуть в немалой степени и само российское общество.

Социолог Ольга Бредникова отметила, что внедрение идей толерантности часто ограничивается внешними этническими признаками, "совместным исполнением песен и танцев разных народов". Между тем, по ее мнению, не следует делать акцента на этнической принадлежности мигрантов, как и не стоит выделять их в отдельную социальную группу. Вопрос заключается в том, кто возьмет на себя внедрение в жизнь программ интеграции, поскольку государство занимается по своей сути решением других задач. Видимо, это должны сделать некоммерческие организации и гражданские активисты. "Низовая активность" в этом вопросе является, по мнению Ольги Бредниковой, более жизнеспособной.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама